24
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klassischer Apfelkuchen – smarter

aus lockerem Hefeteig

4
Durchschnitt: 4 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Klassischer Apfelkuchen – smarter
186
kcal
Brennwert

Klassischer Apfelkuchen – smarter - Duftet verlockend nach Vanille und Zimt

24
Drucken
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein Fest für ernährungsbewusste Fans von feinem Kuchen: Fett ist hier (fast) Fehlanzeige. Dazu liefern die saftigen Äpfel Vitamin C sowie Ballaststoffe, die unsere Verdauung kräftig ankurbeln und angenehm satt machen.

Probieren Sie den Kuchen auch mal mit reifen Kirschen oder Pflaumen! Und sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben: Einfach in Gefrierdosen oder -beutel verpacken, ins Gefrierfach damit und bei Bedarf auftauen lassen.

1 Stück enthält
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker6 g
Kalorien186
1 Stück enthält
Brennwert186
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g1,9
Kohlenhydrate/g34
zugesetzter Zucker/g6
Ballaststoffe/g2,5
BE3
Cholesterin/mg8
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg32
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg2,9
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg6
Kalium/mg158
Kalzium/mg27
Magnesium/mg13
Eisen/mg0,9
Jod/μg3
Zink/mg0,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Topf

Zutaten

für 20 Stücke
500 g
275 ml
1 Würfel
120 g
75 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 EL
1
kleine Zitrone
6
große Äpfel (à 200 g)
3 TL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch in einem Topf erwärmen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Hefe mit 1 TL Zucker und etwa der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. In die Mulde geben und mit einer Gabel mit etwas Mehl leicht verrühren.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 3

Die Oberfläche der Hefemischung mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 4

Die weiche Butter in Flöckchen mit 50 g Zucker, etwas Salz und Vanillezucker auf dem Mehlrand verteilen.

Schritt 5/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 5

Die restliche Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.

Schritt 6/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 6

Nochmals mit dem Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert, je nach Temperatur im Raum, zwischen 45 und 70 Minuten.

Schritt 7/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 7

Die Zitrone auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und schälen. Dann in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 8/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 8

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. Mit dem Nudelholz auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Das Backblech eventuell fetten.

Schritt 9/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 9

Den Teig auf das Blech legen und die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 10/10
Klassischer Apfelkuchen – smarter Zubereitung Schritt 10

Restlichen Zucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen, in 20 Stücke schneiden und servieren.

Wenn Sie Lust auf weitere Kuchen ohne Ei Variationen haben - klicken Sie sich durch unsere Bildergalerie: Kuchen ohne Ei.

Kommentare

 
Mir war das viel zu viel Teig. Die Hälfte hätte es da auch getan. Auch an sich ist die Herstellung dieses Hefeteigs äußerst zeitintensiv. Mir ist der Kuchen zu trocken, schade um die Mühe und die Zutaten...
 
kann man die äpfel auch gegen Himbeeren ein tauschen
 
Schmeckt der Kuchen wohl auch mit Soya, Mandel oder Haferdrink? Und könnte man den Zucker durch Erithrit ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Müsste funktionieren, aber wir haben es nicht getestet.
Bild des Benutzers jen_za
Der Kuchen schmeckt sehr gut und macht schön satt!
 
Soll der Kuchen so verbrannt aussehen wie auf dem bild? gruß ingrid
 
Oha....viel Ahnung vom backen hast du ja nicht wirklich!!!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Der ist nicht verbrannt, sondern die Zucker/Zimt-Mischung ist karamellisiert. Das ergibt die bräunliche Farbe.
 
Hallo ich heise günther und wollte fragen ob man den zucker durch honig ersetzen kann? Wenn ja wie viel muss ich da die menge ändern @eatsmarter
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In diesem Fall würden wir das nicht empfehlen.
 
Lässt sich die Joghurtbutter auch durch Rapsöl ersetzen? Muss ich dann die Menge ändern?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir empfehlen Ihnen statt Butter Margarine. Da bleibt die Menge gleich.
 
Hefekuchen, gleich mit welchem Belag, ist halt immer noch das Beste ...
 
Sehr fluffig, sehr lecker, aber nicht so süß.. (ich habe aber auch nicht ganz soviel Zucker über den Äpfeln verteilt, wie im Rezept beschrieben) Jedenfalls ist dieser Kuchen nicht zum letzten Mal gebacken!
 
Ich liebe diesen Kuchen! Nicht so schwer und süß wie die meisten anderen Apfelkuchen.
 
Kann ich hier auch einfach die joghurtbutter durch Apfelmus ersetzen? Ähnlich wie in dem Apfel Brownie Rezept? EAT SMARTER sagt: Nein, bei Hefeteig geht das leider nicht so einfach.
 
Kann Ich auch Birnen gebrauchen? EAT SMARTER sagt: Im Prinzip schon. Die Früchte sollten aber nicht zu saftig sein.
 
Sehr lecker! Wollte ja nicht glauben, das ein Kuchen mit wenig Kalorien überhaupt schmecken kann...jetzt weiß ich´s besser. Einfach zu machen und mit dem großen Blech kriegt man viele Leute satt und zufrieden: Ein schöner Start in den Herbst.
 
Man sollte sich gut überlegen, ob man das Rezept wirklich ausprobieren möchte... Die Gefahr ist nämich groß, dass die Familie dann an jedem Wochenende danach schreit! Ich weiß nicht, wie oft ich das Rezept schon nachgebacken habe bzw. nachbacken musste. Der Kuchen gelingt immer und bei den wenigen Kalorien kann man es sich auch mit gutem Gewissen so zwischendurch schmecken lassen. Der Teig ist idiotensicher. Wir packen außerdem die Apfelschnitze schön eng und fächerartig übereinander auf den Teig, damit der Kuchen schön saftig wird.
 
Ist es möglich den Kuchen mit Vollkornmehl und Süssstoff zu backen? Was müsste ich dabei beachten? EAT SMARTER sagt: Bei der Verwendung von Vollkornmehl braucht man beim Backen etwas mehr Flüssigkeit. Geben Sie 3-4 EL mehr Milch zum Teig. Den Zucker sollten Sie in diesem Rezept nicht gegen Süßstoff auswechseln. Der Zucker im Teig sorgt dafür, dass die Hefe den Teig gut gehen lässt, der Zucker auf den Äpfeln sorgt für die Bräunung der Äpfel wenn der Zucker beim Backen karamellisiert - beide Vorgänge gelingen mit Süßstoff nicht.
 
wo bekommt man joghurtbutter EAT SMARTER sagt: Eigentlich in jedem etwas größeren Supermarkt, neben der normalen Butter im Kühlregal.
 
Leider war bei mir nach der angegebenen Backzeit der Boden fast verbrannt, wobei die Oberseite des Kuchens noch nicht ganz gar war. Was kann man da machen? EAT SMARTER sagt: Der Apfelkuchen sollte auf der mittleren Einschubleiste gebacken werden, so dass er von beiden Seiten gleichmäßig gart. Wir haben diese Information nachträglich eingefügt.
 
Dieser Kuchen ist einfach perfekt! Habe nur die haelfte des Rezeptes genommen, da wir zu dritt waren, aber das habe ich defnitiv bereut. Es lohnt sich wirklich ein ganzes Blech zu backen und den Kuchen dann unter Umstaenden einzufrieren.
 
Der Apfelkuchen ist einfach und absolut lecker. Ich habe dazu noch ein wenig Vanilleeis angeboten, alle waren glücklich!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Severin WK 3646 Reise Wasserkocher (1000 Watt, 0,5 L) Edelstahl gebürstet/schwarz
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
22,98 €
Läuft ab in:
Bis zu 20% reduziert: Ausgewählte Produkte von Leifheit und Soehnle
VON AMAZON
Preis: 44,99 €
23,99 €
Läuft ab in:
Bis zu 20% reduziert: Ausgewählte Produkte von Leifheit und Soehnle
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
18,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages