Klassischer Apfelkuchen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Fest für ernährungsbewusste Fans von feinem Apfelkuchen: Fett ist hier (fast) Fehlanzeige. Dazu liefern die saftigen Äpfel Vitamin C sowie Ballaststoffe, die unsere Verdauung kräftig ankurbeln und angenehm satt machen. Das Vollkornmehl unterstützt die Sättigung durch langkettige Kohlenhydrate und bringt eine extra Portion Mineralstoffe ins Spiel.
Probieren Sie den klassischen Apfelkuchen auch mal mit reifen Kirschen oder Pflaumen! Und sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben: Einfach in Gefrierdosen oder -beutel verpacken, ins Gefrierfach damit und bei Bedarf auftauen lassen. Den Bleckuchen können Sie nach dem Backen mit gehackten Nüssen bestreuen, dies bringt eine zusätzliche Portion gesunder Fette.
Wenn Sie Lust auf weitere Kuchen ohne Ei Variationen haben - klicken Sie sich durch unsere Bildergalerie: Kuchen ohne Ei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,3 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,1 mg | (9 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 37,3 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Würfel Hefe
- 55 g Honig
- 100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- Salz
- 1 kleine Zitrone
- 1200 g große Äpfel (6 große Äpfel)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 3 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch in einem Topf erwärmen.
Hefe mit 1 TL Honig und etwa der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. In die Mulde geben und mit einer Gabel mit etwas Mehl leicht verrühren.
Die Oberfläche der Hefemischung mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.
Weiche Butter in Flöckchen mit 50 g Honig und etwas Salz auf dem Mehlrand verteilen.
Restliche Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert, je nach Temperatur im Raum, zwischen 45 und 70 Minuten.
Zwischenzeitlich Zitrone auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und schälen. Dann in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. Mit dem Nudelholz auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf das Blech legen und die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen.
Kokosblütenzucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Abkühlen lassen, in 20 Stücke schneiden und servieren.
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