Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohlrabi hat den aromatischen Geschmack unter anderem den darin enthaltenen Senfölen zu verdanken, doch diese können noch mehr: So unterstützen sie unter anderem die Immunzellen im Darm und stärken insgesamt die Abwehrkräfte. Darüber hinaus punktet das Gemüse mit dem ebenfalls immunstärkenden Vitamin C.
Björn Freitags Tipp: Wer Knoblauch und Zwiebeln nicht im Salat haben möchte, kann das Dressing durch ein Sieb gießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 793 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 143,1 μg | (239 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Bällchen:
- 2 Kohlrabi (optional mit Grün)
- 3 –4 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Stiele Dill
- 2 Eier
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kartoffelstärke
- 100 g Pankobrösel
- 2 l Pflanzenöl zum Braten
- Für die Sauce:
- 50 g Butter
- 1 EL Mehl (Type 550)
- 500 ml Gemüsefond
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL grober pikanter Senf
- 50 g kleine eingelegte Kapern mit Kapernsud
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Weißweinessig
- Rauchsalz (ohne Aromastoffe)
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- ¼ Bund glatte Petersilie
- ¼ Bund Schnittlauch
- 100 ml Rapsöl
- 1 Kopfsalat
Wie viel Ideenreichtum in der pflanzenbasierten Ernährung stecken kann, stellt Björn Freitag mit „Einfach & köstlich – vegetarisch“ unter Beweis. Becker Joest Volk Verlag, 168 Seiten, 32 Euro
Zubereitungsschritte
Für die Bällchen Kohlrabi und Kartoffeln schälen, reiben und vermischen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
Eier, Zwiebeln, Dill, etwas Salz und Pfeffer sowie Kartoffelstärke zur Kohlrabi-Kartoffel-Mischung geben, alles gut verrühren und aus der Masse Kugeln formen. Mit Panko-Paniermehl panieren und in einem Topf mit Bratöl frittieren.
Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen und leicht braun werden lassen. Weizenmehl einrieseln lassen und anschwitzen. Mit Gemüsefond und Sahne ablöschen, dabei kräftig rühren. Senf, Kapern, Kapernsud sowie etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack Kohlrabiblätter klein schneiden und mit in die Sauce geben.
Für den Salat 300 ml kaltes Wasser in einen hohen Messbecher geben. Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden und in das Wasser geben. Knoblauchzehe schälen und in das Wasser pressen. Weißweinessig, etwas Rauchsalz, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen und alles mit einem Schneebesen aufschlagen. Petersilie und Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein hacken, dazugeben und gut verrühren. Rapsöl zufügen und das Dressing etwa 1 1/2 Minuten kräftig schlagen, bis es eine milchige Farbe bekommt und bei Ruhe keine Fettaugen mehr zu sehen sind. Nach Belieben nachwürzen.
Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Das Dressing noch einmal kurz umrühren und über den Salat geben.
Kohlrabibällchen mit der Sauce in Schalen anrichten und den Salat dazu servieren.