Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Kohlrabi-Kartoffel-Bällchen

mit Senfsauce und Salat
5
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Kohlrabi-Kartoffel-Bällchen

Kohlrabi-Kartoffel-Bällchen - Raffinierte Gemüseküche. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
793
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kohlrabi hat den aromatischen Geschmack unter anderem den darin enthaltenen Senfölen zu verdanken, doch diese können noch mehr: So unterstützen sie unter anderem die Immunzellen im Darm und stärken insgesamt die Abwehrkräfte. Darüber hinaus punktet das Gemüse mit dem ebenfalls immunstärkenden Vitamin C.

Björn Freitags Tipp: Wer Knoblauch und Zwiebeln nicht im Salat haben möchte, kann das Dressing durch ein Sieb gießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien793 kcal(38 %)
Protein16 g(16 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K143,1 μg(239 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium885 mg(22 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren16,4 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Bällchen:
2 Kohlrabi (optional mit Grün)
3 –4 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Stiele Dill
2 Eier
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Kartoffelstärke
100 g Pankobrösel
2 l Pflanzenöl zum Braten
Für die Sauce:
50 g Butter
1 EL Mehl (Type 550)
500 ml Gemüsefond
100 ml Schlagsahne
1 EL grober pikanter Senf
50 g kleine eingelegte Kapern mit Kapernsud
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Für den Salat:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Weißweinessig
Rauchsalz (ohne Aromastoffe)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
¼ Bund glatte Petersilie
¼ Bund Schnittlauch
100 ml Rapsöl
1 Kopfsalat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflanzenölSchlagsahneRapsölButterKapernSenf
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Bällchen Kohlrabi und Kartoffeln schälen, reiben und vermischen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.

2.

Eier, Zwiebeln, Dill, etwas Salz und Pfeffer sowie Kartoffelstärke zur Kohlrabi-Kartoffel-Mischung geben, alles gut verrühren und aus der Masse Kugeln formen. Mit Panko-Paniermehl panieren und in einem Topf mit Bratöl frittieren.

3.

Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen und leicht braun werden lassen. Weizenmehl einrieseln lassen und anschwitzen. Mit Gemüsefond und Sahne ablöschen, dabei kräftig rühren. Senf, Kapern, Kapernsud sowie etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack Kohlrabiblätter klein schneiden und mit in die Sauce geben.

4.

Für den Salat 300 ml kaltes Wasser in einen hohen Messbecher geben. Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden und in das Wasser geben. Knoblauchzehe schälen und in das Wasser pressen. Weißweinessig, etwas Rauchsalz, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen und alles mit einem Schneebesen aufschlagen. Petersilie und Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein hacken, dazugeben und gut verrühren. Rapsöl zufügen und das Dressing etwa 1 1/2 Minuten kräftig schlagen, bis es eine milchige Farbe bekommt und bei Ruhe keine Fettaugen mehr zu sehen sind. Nach Belieben nachwürzen.

5.

Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Das Dressing noch einmal kurz umrühren und über den Salat geben.

6.

Kohlrabibällchen mit der Sauce in Schalen anrichten und den Salat dazu servieren.