Kräuter-Kartoffel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was die Brunnenkresse so wohlschmeckend macht, verleiht ihr auch die wohltuende Wirkung: Senföle nützen unter anderem dem Darm und lindern Erkältungs- beschwerden.
Für Schwangere und Kinder unter 4 Jahren ist Brunnenkresse weniger gut – sie lässt sich aber problemlos durch die sehr viel mildere Gartenkresse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 82,4 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 661 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Dinkelmehl Type 630
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 50 g Brunnenkresse
- 8 Stiele Petersilie
- 1 Bund Kerbel
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 ml Buttermilch
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geräucherte Forellenfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 1 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-1-8063.jpg)
Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 2 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-2-8063.jpg)
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin unter Rühren andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz mitdünsten.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 3 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-3-8063.jpg)
Gemüsebrühe unter Rühren dazugießen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 4 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-4-8063.jpg)
Inzwischen die Brunnenkresse putzen, waschen, trockenschleudern und die Blätter abzupfen.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 5 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-5-8063.jpg)
Die restlichen Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Kerbel mit den zarten Stielen grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 6 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-6-8063.jpg)
Die Kräuter mit der Buttermilch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 7 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-7-8063.jpg)
Kartoffeln in der Brühe ebenfalls mit dem Stabmixer fein pürieren. Etwas Muskat dazureiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und die Buttermilch-Kräuter-Mischung unterrühren.
![Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 8 Kräuter-Kartoffel-Suppe Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraeuter-kartoffel-suppe-zubereitung-schritt-8-8063.jpg)
Forellenfilets in 8 Stücke zerteilen. Suppe mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen und mit den Forellenfilets anrichten.
![Bild des Benutzers Der Monie Bild des Benutzers Der Monie](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-528395-1467745246.jpg)
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