Kräuter-Kartoffel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was die Brunnenkresse so wohlschmeckend macht, verleiht ihr auch die wohltuende Wirkung: Senföle nützen unter anderem dem Darm und lindern Erkältungs- beschwerden.
Für Schwangere und Kinder unter 4 Jahren ist Brunnenkresse weniger gut – sie lässt sich aber problemlos durch die sehr viel mildere Gartenkresse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 82,4 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 661 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Dinkelmehl Type 630
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 50 g Brunnenkresse
- 8 Stiele Petersilie
- 1 Bund Kerbel
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 ml Buttermilch
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geräucherte Forellenfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin unter Rühren andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe unter Rühren dazugießen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen die Brunnenkresse putzen, waschen, trockenschleudern und die Blätter abzupfen.
Die restlichen Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Kerbel mit den zarten Stielen grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Kräuter mit der Buttermilch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Kartoffeln in der Brühe ebenfalls mit dem Stabmixer fein pürieren. Etwas Muskat dazureiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und die Buttermilch-Kräuter-Mischung unterrühren.
Forellenfilets in 8 Stücke zerteilen. Suppe mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen und mit den Forellenfilets anrichten.
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