Kräuter-Törtchen mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die verschiedenen Kräuter enthalten wichtige ätherische Öle, die vielfältige Wirkungen im Körper zeigen. Zusammen mit Gerb- und Bitterstoffen sind sie ein natürliches Heilmittel gegen krampfartige Schmerzen in Bauch und Unterleib. Entzündungen im Mund und Halsschmerzen können ebenfalls gelindert werden.
Dieses Rezept eignet sich sehr gut für eine Resteverwertung. Nutzen Sie für die Kräuterfüllung einfach alle übriggeblieben Kräuter der vergangenen Tage und kreieren Sie sich Ihre ganz persönliche Kräuterkomposition.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Parmesan am Stück
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Butter und etwas Butter für die Formen
- 2 Eigelbe
- Salz
- 2 Handvoll Kräuter (z. B. Oregano, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch)
- 1 Ei
- 200 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 1 Birne
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig den Parmesan reiben. Das Mehl mit der Butter in Stücken, 1 Eigelb, dem Parmesan und 1/2 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Mit dem Ei, restlichem Eigelb und der Crème fraîche pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Haselnüsse grob hacken.
Die Formen bei Bedarf ausbuttern.
Den Teig nochmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 8 Stücke teilen. Flach drücken, in die Tortelettförmchen legen und gleichmäßig andrücken, sodass die Förmchen ausgekleidet sind. Den Guss einfüllen und mit den Birnen belegen. Mit den Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Torteletts vorsichtig aus den Förmchen lösen und servieren.