Kürbiscremesuppe mit DŽIUGAS® Piquant
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 39,3 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 213 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.774 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 589 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kirschtomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- Salz
- 2 kg gelber Kürbis
- 10 Blätter Salbei
- 40 g geröstete Kürbiskerne
- 200 g 18 Monate gereifter Hartkäse DŽIUGAS® Piquant
- 50 ml Olivenöl
Der DŽIUGAS® Piquant ist 18 Monate gereift. Der würzig schmeckende Hartkäse ist von gelber Farbe mit weißen Kalziumkristallen. Er eignet sich geraspelt nicht nur zum Würzen, sondern auch zum Garnieren von Suppen und Salaten, passt aber ebenso hervorragend zu Trockenfrüchten und Grissini.
Zubereitungsschritte
2 Liter Wasser in einen nicht zu großen Topf füllen, 4 Kirschtomaten, 1 Zwiebel und 2 Stangen Staudensellerie hinzugeben. Salzen. Brühe etwa eine Stunde köcheln lassen.
Kürbis schälen, Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Übrige Zwiebel längs in dünne Scheiben schneiden. Öl in einen anderen Topf füllen, Kürbiswürfel, Zwiebelscheiben und 4–5 frische Salbeiblätter hinzugeben, alles anbraten.
Die inzwischen fertige Gemüsebrühe hinzugeben und alles zugedeckt eine Stunde dünsten, bis der Kürbis weich ist. Geriebenen DŽIUGAS® Käse hinzugeben und alles mit dem Handmixer cremig schlagen. Mit Salz abschmecken. In tiefe Teller füllen, als Topping geröstete Kürbiskernen und Salbeiblätter verwenden.