Für die Studentenküche

Kumpir mit Kichererbsensalat

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Kumpir mit Kichererbsensalat

Kumpir mit Kichererbsensalat - Kleine Zutatenliste, großer Geschmack | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
425
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ballaststoffe aus Kichererbsen fördern die Verdauung und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nicht zu stark schwankt. Die Hülsenfrüchte können aber noch mehr: Sie sind eine großartige pflanzliche Quelle für Proteine. Dieser Makronährstoff findet im Körper als Baustoff eine vielseitige Verwendung und ist unentbehrlich.

Für eine Extraportion Proteine passt ein hartgekochtes, halbiertes Hühnerei pro Portion ganz wunderbar zum Kumpir mit Kichererbsensalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien425 kcal(20 %)
Protein11 g(11 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.080 mg(27 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln (4 große Kartoffeln)
240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
20 g getrocknete Cranberrys
2 Frühlingszwiebeln
4 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
200 g griechischer Joghurt

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln putzen, waschen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°; Gas: Stufe 3–4) ca. 50 Minuten backen.

2.

Inzwischen Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Cranberrys grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Kichererbsen mit Sesamöl, Cranberrys und Frühlingszwiebeln vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

3.

Joghurt mit 1 Prise Salz glatt rühren. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ausdampfen lassen. Längs in der Mitte aufschneiden und das Innere mit einer Gabel auflockern. Jeweils einen Klecks Joghurt auf die Kartoffeln geben. Darauf den Kichererbsensalat verteilen.

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