Saisonale Küche

Lachs mit Rhabarbergemüse

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Lachs mit Rhabarbergemüse

Lachs mit Rhabarbergemüse - Raffinierte Kreation für den Frühling

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs versorgt uns mit reichlich gesunden Omega-3-Fettsäuren. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren fördern die Konzentrations- und Denkfähigkeit sowie die Gesundheit von Herz und Gefäßen.

Die Rhabarbersaison ist schon vorbei? Dann ist eventuell im Tiefkühlregal noch Rhabarber zu finden – den können Sie genauso für dieses Gericht verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein31 g(32 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K65,1 μg(109 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,1 mg(159 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium950 mg(24 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rhabarber
2 Stiele Estragon
½ Bio-Zitrone
50 g Portulak
4 EL Olivenöl
75 ml Gemüsebrühe
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
1 TL alter Balsamessig
600 g sehr frisches Lachsfilet (4 Stücke à 150 g)

Zubereitungsschritte

1.

Rhabarber waschen, putzen, evtl. Fäden abziehen und in Stücke schneiden. Estragon waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Portulak waschen und trocken schleudern.

2.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Rhabarber darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Estragon, Honig und Zitronenschale zugeben, aufkochen lassen, salzen, pfeffern, vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Dann mit Balsamessig abschmecken.

3.

Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin von einer Seite 2 Minuten anbraten. Wenden und bei kleiner Hitze weitere 1–2 Minuten ziehen lassen, sodass in der Mitte noch ein leicht glasiger Kern bleibt. Lachsfilets mit Rhabarber auf Tellern anrichten und mit Portulak garnieren.

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