Lachs-Spinat-Tarte mit Kartoffeln und Zwiebeln

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Lachs-Spinat-Tarte mit Kartoffeln und Zwiebeln
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2324
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.324 kcal(111 %)
Protein111 g(113 %)
Fett181 g(156 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D18,7 μg(94 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K788,4 μg(1.314 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin50,9 mg(424 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure646 μg(215 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin79,4 μg(176 %)
Vitamin B₁₂15,7 μg(523 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium3.975 mg(99 %)
Calcium1.244 mg(124 %)
Magnesium309 mg(103 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod126 μg(63 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren96,3 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin1.387 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
250 g Lachsfilet
250 g gegarte Kartoffeln
1 kleine rote Zwiebel
200 g Spinat
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
4 Eier
150 g Crème fraîche
50 g geriebener Parmesan
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben, mit dem Salz bestreuen und alle Teigzutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Belag den Lachs waschen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln pellen und halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Spinat waschen, putzen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne in heißer Butter 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen und die Pfanne beiseite ziehen.
3.
Für den Guss die Eier mit der Crème fraîche, dem Käse und der Sahne verquirlen, den Spinat untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform ausbuttern.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Backform ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Spinatmasse mit den Kartoffeln, Lachs und Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
6.
Anschließend herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren. Dazu passt ein frischer Blattsalat.
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