Lachs-Terrine auf Zucchinisalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini überzeugen mit einer großen Portion Kalium, welches für viele Stoffwechselmechanismen in unserem Körper bedeutsam ist. Zudem sorgt Magnesium für Nerven aus Stahl und starke Muskeln. Ein wahres Brain-Food ist der Lachs mit den essentiellen Omega-3-Fettsäuren, denn sie verbessern die Konzentrationsfähigkeit; darüber hinaus bieten sie Schutz vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel.
Etwas pikanter wird dieses Gericht mit Chiliflocken anstelle der Tomatenflocken. Nach Belieben können Sie frischen Dill einsetzen, um den Geschmack des Lachses abzurunden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 35,9 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Räucherlachs
- ½ Salatgurke
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Frischkäse
- 2 EL Meerrettich
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 Zucchini
- 1 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Traubenkernöl
- Tomatenflocke
Zubereitungsschritte
Eine Terrinenform überhängend mit Frischhaltefolie auslegen.
Den Boden der Form mit Lachs auslegen. Die Gurke waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Meerrettich glatt rühren. Die ausgedrückte Gelatine leicht erwärmen und schmelzen lassen. 2–3 EL Frischkäse unterrühren und alles unter die Creme heben. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa die Hälfte in die Form füllen und glatt streichen. Mit dem übrigen Lachs belegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit den Gurkenscheiben belegen, mit der überhängenden Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Die Zucchini waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit 2 EL ausgepresstem Zitronensaft, dem Essig und dem Öl vermengen und mit Salz würzen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Auf 4 Tellern anrichten.
Die Terrine aus der Form stürzen und die Folie abziehen. In Scheiben schneiden, auf den Zucchinistreifen anrichten und mit Tomatenflocken bestreut servieren.