Lammcurry
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
658
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 27,5 mg | (229 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 1.310 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 537 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Lammfleisch z. B. Schulter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 2 Paprikaschoten rot und grün
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Ghee
- 1 Msp. Cumin gemahlen
- 1 Msp. Koriandersamen gemahlen
- 1 Msp. Piment gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Joghurt
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Für den Reis
- 250 g Basmatireis
- 2 Kardamomkapseln
- 3 Nelken
- ½ Zimtstange
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 TL Kurkuma gemahlen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Die Paprikaschoten und die Chilischote waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden.
3.
Das Fleisch in heißem Ghee kräftig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit Kreuzkümmel, Koriander, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Wasser ablöschen und die Tomaten, Paprika sowie den Joghurt zugeben. Im Ofen zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf noch etwas Wasser angießen.
4.
Den Reis waschen, zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen lassen und ca. 20 Minuten gar köcheln.
5.
Den Deckel vom Curry abnehmen, etwa 10-15 Minuten bräunen lassen, das Koriandergrün unterrühren, abschmecken und mit dem Reis angerichtet servieren.
6.
Dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.
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