Lauch im Pfannkuchenmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu Zwiebeln ist Lauch leichter bekömmlich und wird auch von Menschen mit empfindlichem Magen oft gut vertragen. Dinkel ist eine tolle Tryptophanquelle. Die Aminosäure braucht der Körper zur Bildung des „Gute-Laune-Hormons“ Serotonin.
Wer den Lauch im Pfannkuchenmantel vegetarisch zubereiten möchte, ersetzt den Parmesan durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab (zum Beispiel Montello-Käse).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 76,8 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 230 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 890 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 475 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 450 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 4 Eier
- 2 Stangen Lauch (à 300 g)
- 3 TL Butter (à 5 g)
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 150 g saure Sahne (10 % Fett)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 250 ml Milch und 1 Prise Salz glatt rühren. 2 Eier untermischen. Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und halbieren. Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln.
Parmesan reiben, Hälfte beiseitestellen. Restlichen Parmesan in einer Schüssel mit übrigen Eiern, saurer Sahne und restlicher Milch verquirlen, salzen und pfeffern.
Aus dem Teig in einer beschichteten Pfanne in je 1/2 TL geschmolzener Butter bei mittlerer Hitze nacheinander 4 Pfannkuchen ausbacken. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Pfannkuchen halbieren. 2 Hälften leicht versetzt übereinanderlegen, dann 1/2 Stange Lauch daraufsetzen und Pfannkuchen um den Lauch wickeln. In die Auflaufform legen, mit Eiermischung übergießen. Mit übrigem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.