Veganer Sattmacher

Lauch-Kartoffel-Gratin mit roten Zwiebeln

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Lauch-Kartoffel-Gratin mit roten Zwiebeln

Lauch-Kartoffel-Gratin mit roten Zwiebeln - Simples Comfort Food

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
364
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Komplexe Kohlenhydrate aus Kartoffeln halten lange satt, denn sie müssen vom Körper erst in die einzelnen Bestandteile zerlegt werden. Im Gegensatz zu Zwiebeln ist Lauch auch für Menschen mit empfindlichem Magen meist gut verträglich.

Wer sich nicht vegan ernährt, kann auch einen Reibekäse aus Kuhmilch verwenden, wie beispielsweise Gouda oder Montello-Käse. Die Sojacreme lässt sich durch Hafer- oder Reiscuisine austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K45,3 μg(76 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium831 mg(21 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
300 g Räuchertofu
2 Stangen Lauch (à 200 g)
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
1 TL pflanzliche Margarine
1 ½ TL Fenchelsamen
2 Knoblauchzehen
400 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
100 g veganer geriebener Käse
2 EL Hanf-Samen (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Tofu in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

2.

Eine Auflaufform mit Margarine auspinseln. Gemüse und Tofu darin abwechselnd aufrecht und dicht einschichten.

3.

Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Sojacreme verrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig abschmecken. Mischung gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen und mit Käse-Alternative und Hanfsamen bestreuen.

4.

Lauch-Kartoffel-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten goldgelb überbacken.

 
Hallo, was könnte ich alternativ als Tofu nehmen? Wir mögen leider keinen Tofu.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bianca Konrad, wenn ihr keinen Tofu mögt könnt Ihr als Alternative auch Seitan, Tempeh oder jegliche Arten von Gemüse nehmen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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