Veganer Sattmacher

Libanesischer Salat mit Falafel

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Libanesischer Salat mit Falafel

Libanesischer Salat mit Falafel - Der vegane Leckerbissen eignet sich gut zum Mitnehmen – perfekt für Picknick oder Pause

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die vielen Ballaststoffe aus Kichererbsen, Bulgur, Gemüse und Trockenfrüchten regen die Verdauung auf natürliche Weise an und sorgen dafür, dass der Salat lange satt macht.

Frische Kräuter wie beispielsweise Minze, Petersilie und Koriander sind ein wichtiger Bestandteil der Levante-Küche. Sie bringen nicht nur Pepp in die Gerichte: die ätherischen Öle, die für das Aroma verantwortlich sind, haben gleichzeitig gesundheitsförderliche Effekte. So wirkt Menthol aus Minze anregend, kann den Kreislauf sanft in Schwung bringen und müde Menschen munterer machen. Petersilie und Koriander können Magenschmerzen lindern und einen gereizten Darm beruhigen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein15 g(15 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K211,4 μg(352 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure248 μg(83 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium865 mg(22 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure109 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g getrocknete Kichererbsen
100 g Bulgur
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Handvoll Minze
1 rote Zwiebel
2 Tomaten
2 EL Sultaninen (à 15 g)
7 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 weiße Zwiebel
2 junge Knoblauchzehen
2 Kirschtomaten
1 Handvoll Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Chiliflocken
außerdem:
Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitungsschritte

1.

Für die Falafel Kichererbsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, in eine Schüssel geben und mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Für ca. 12 Stunden einweichen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2.

Für den Salat Bulgur in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken und ca. 10 Minuten einweichen lassen.

3.

Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Einige Minzeblättchen für die Garnitur beiseitelegen, die übrigen Kräuter getrennt hacken. 2 EL gehackte Petersilie für die Falafel beiseitestellen. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

4.

Bulgur ggf. abgießen, in eine Schüssel geben und mit Zwiebel- und Tomatenwürfeln sowie den Kräutern mischen. Sultaninen zugeben, Salat mit 6 EL Zitronensaft und Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Alles gut vermischen und in den Kühlschrank stellen.

5.

Für die Falafel weiße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und sehr fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und beiseitegestellter Petersilie im Mixer pürieren, dann Tomaten und Koriander untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chiliflocken und restlichem Zitronensaft würzen. Aus der Masse ca. 3 cm große Bällchen formen und im heißen Pflanzenöl portionsweise in ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Dann Falafel herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Salat abschmecken, Falafel darauf anrichten und alles mit den restlichen Minzeblättchen bestreuen.

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