Linseneintopf mit Würstchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind vielseitig und gesund: Die Hülsenfrüchte liefern reichlich Eiweiß für den Muskelaufbau und bieten viel Magnesium, das wichtig für Stoffwechselprozesse und das Nervensystem ist. Auch als Eisenlieferant können sie sich sehen lassen. Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer roten Blutzellen.
Sie möchten den Linseneintopf mit Würstchen lieber vegetarisch zubereiten? Als Alternative können Sie Räuchertofu oder Soja-Würstchen nehmen. Einfach köstlich!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 402,5 μg | (671 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 185 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.555 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Suppengemüse
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 300 g getrocknete braune Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 2 EL Essig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Stück Geflügelwürstchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengemüse waschen, putzen und falls nötig schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, abbrausen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten, mit Brühe ablöschen. Linsen im Sieb kalt abbrausen und mit Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Thymian in der Brühe aufkochen, 30–40 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Essig, Senf und gehackte Petersilie in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linseneintopf mit Würstchen auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.