Mais-Fritters
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu normaler Milch enthält Buttermilch weniger Fett, mehr Eiweiß und überzeugt mit Riboflavin. Das B-Vitamin ist für Funktion, Wachstum sowie Entwicklung der Zellen unverzichtbar. Mais versorgt den Körper mit einer großen Menge Lutein und Zeaxanthin. Diese sekundären Pflanzenfarbstoffe reichern sich im Zentrum der Netzhaut an (gelber Fleck), um das Auge vor schädlichen Wellenlängen des Lichtes zu schützen.
Wer möchte, kann die Mais-Fritters auch mit Maiskörnern aus der Dose zubereiten. Dann benötigen Sie ca. 300 Gramm. Werfen Sie vor dem Kauf am besten einen Blick auf die Zutatenliste und wählen Sie Mais ohne zugesetzten Zucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.282 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Maiskolben
- 12 Frühlingszwiebeln
- 2 Eier
- 80 ml Buttermilch
- 115 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Kirschtomaten
- 1 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 4 EL weißer Balsamessig
- 6 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Mais putzen, waschen und trocken reiben. Maiskolben in einer Grillpfanne oder auf dem Grill unter Wenden etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Anschließend die Körner mit einem Messer vom Kolben schneiden und in eine Schüssel geben.
4 der Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Einige Ringe für die Deko beiseitelegen, Rest zu den Maiskörnern geben. Eier und Buttermilch verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Teig zu den Maiskörnern geben. Alles gut vermengen.
Übrige Frühlingszwiebeln und Tomaten waschen. Frühlingszwiebeln quer in 2–3 Stücke schneiden und mit Tomaten auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben. Mit Zucker, Essig, 2 EL Öl, Salz und etwas Pfeffer mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Je 2–3 EL Maismasse ins heiße Fett geben und je Seite in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mais-Fritters mit Küchenpapier abtupfen, mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und mit restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.
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