Maiskolben vom Grill mit Thymianbutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mais gehört mit stolzen 250 Milligramm Kalium je 100 Gramm zu den Gemüsesorten, die besonders viel von diesem Mineralstoff liefern. Das ist gut für den Flüssigkeitshaushalt im Körper und für einen ausgeglichenen Blutdruck.
Dieses Grundrezept ist denkbar einfach und kann ganz nach Belieben durch die Verwendung verschiedener Kräuter an den eigenen Geschmack angepasst werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 503 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maiskolben putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Während die Maiskolben kochen, Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Thymian waschen, trocken schütteln, 3 Zweige beiseitelegen, vom Rest Blättchen abzupfen, fein hacken und mit der Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Maiskolben in 3 Stücke teilen und auf einem heißen Kugelgrill rundherum 6–7 Minuten grillen. Eine ofenfeste Auflaufform oder Grillschale mit Backpapier auslegen und die Stücke hineingeben. Butter auf die Maiskolben verteilen und zugedeckt auf dem Grill in 2–3 Minuten leicht zerlaufen lassen. Herausnehmen, leicht salzen und mit restlichen Thymianzweigen garniert servieren.