Mandelkuchen

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Mandelkuchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6595
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.595 kcal(314 %)
Protein124 g(127 %)
Fett381 g(328 %)
Kohlenhydrate644 g(429 %)
zugesetzter Zucker376 g(1.504 %)
Ballaststoffe50,1 g(167 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E77,1 mg(643 %)
Vitamin K39,2 μg(65 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin34,9 mg(291 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure449 μg(150 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin76,4 μg(170 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C305 mg(321 %)
Kalium3.704 mg(93 %)
Calcium783 mg(78 %)
Magnesium715 mg(238 %)
Eisen15,9 mg(106 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink14,2 mg(178 %)
gesättigte Fettsäuren162,5 g
Harnsäure349 mg
Cholesterin1.464 mg
Zucker gesamt452 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Backform
weiche Brotbrösel für die Backform
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 unbehandelte Orange Saft und Abrieb
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g gemahlene Mandelkerne
80 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Für die Sauce
2 Orangen
1 Zitrone
½ Zimtstange
40 ml Orangenlikör
50 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMandelkernMilchZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Springform gut mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit 250 g Zucker weiß-cremig rühren. Das Salz, den Orangensaft und -abrieb unterrühren. Nach und nach unter Rühren die Eier ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und 200 g Mandeln vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. In die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Die übrigen Mandeln mit dem restlichen Zucker mischen, während der letzten ca. 10 Minuten auf den Kuchen streuen und leicht bräunen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Sauce den Saft der Orangen und der Zitrone auspressen und mit dem Zimt, dem Likör und dem Zucker aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, durch ein feines Sieb gießen und auskühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten mit der Sauce in Schälchen gefüllt servieren.
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