Maronen-Kürbis-Suppe mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jede Menge Feines zum Löffeln: Die essbaren Früchte der Edelkastanie liefern nicht nur reichlich B-Vitamine, sondern auch Ballaststoffe – sie bringen unsere Verdauung sanft in Schwung. Das Kürbisfruchtfleisch sorgt für reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das zellschädigende freie Radikale abfangen kann.
Einen ganzen Kürbis können Sie bis zu sechs Monate an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort (10 bis 13 Grad) aufbewahren. Werden Kürbisse in feuchter Umgebung gelagert, können sie faulen. Einen bereits angeschnittenen Kürbis können Sie abgedeckt bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ können Sie einzelne Stücke blanchieren und einfrieren – sie sind danach rund vier Monate verwertbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 969 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ getrocknete Chilischote
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Muskatpulver
- 1 Zwiebel
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Kürbisfruchtfleisch
- 300 g Maronen (gekocht; vakuumiert)
- 2 EL Butter
- 1 TL Honig
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pekannüsse zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die getrocknete Chili mit Pfeffer, Piment und Nelke im Mörser fein zerstoßen. Den Zimt und Muskat untermischen.
Zwiebel und Sellerie schälen und beides klein schneiden. Kürbisfruchtfleisch ebenfalls klein schneiden und Maronen hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. 1–2 TL der Gewürzmischung darüber streuen. Das übrige Gemüse dazugeben, Honig einrühren und alles 2–3 Minuten leicht anbraten. Dann die Brühe angießen und 20–30 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen.
Anschließend die Suppe fein pürieren, Sahne unterrühren und mit Salz und Gewürzmischung abschmecken. Zum Servieren je mit einer Nuss garnieren und die übrige Gewürzmischung darüber streuen.