Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze und Parmesan liefern nicht nur aufbauendes Eiweiß, sondern gleich mehrere Mineralstoffe: Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor. Diese Kombination schätzen unter anderem ambitionierte Freizeitsportler, da der Körper über den Schweiß viele Mineralstoffe ausscheidet. Und das Proteinplus unterstützt den Muskelaufbau.
Maronen gibt es zwischen Juni und November. Außerhalb dieser Saison schmeckt der leckere Pilzgratin auch mit Kräuterseitlingen oder braunen Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 58,5 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 30,2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 519 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Weißbrot (1 Scheibe)
- ½ Bio-Zitrone
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 10 g gemahlene Haselnusskerne (1 EL)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Maronenröhrlinge
- 2 Scheiben Bauernbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Weißbrotscheibe toasten, abkühlen lassen und mit den Fingern fein zerbröseln.
Zitronenhälfte heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben (gebraucht wird nur die Schale, den Saft anderweitig verwenden). Parmesan ebenfalls fein reiben.
Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken.
Basilikum möglichst nicht waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Kräuter mit Weißbrotbröseln, Zitronenschale, Parmesan und Haselnüssen mischen. Teelöffelweise so viel Öl unterrühren, dass eine gerade streichbare, aber nicht zu weiche Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
Maronen putzen und falls nötig mit einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze der Länge nach in dicke Scheiben schneiden.
Pilzscheiben nebeneinander in eine flache ofenfeste Form legen und dünn mit dem restlichen Öl bestreichen.
Kräuter-Nuss-Masse auf den Pilzen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 3-4) 13-15 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Pilze auf 2 Tellern anrichten, mit der beiseitegelegten Petersilie garnieren und mit je 1 Scheibe Bauernbrot servieren.
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