EatSmarter Exklusiv-Rezept

Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste

und Parmesan
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste

Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste - Ran an die Pilze: köstlich überbacken aus dem Ofen – einfach wunderbar!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
310
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pilze und Parmesan liefern nicht nur aufbauendes Eiweiß, sondern gleich mehrere Mineralstoffe: Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor. Diese Kombination schätzen unter anderem ambitionierte Freizeitsportler, da der Körper über den Schweiß viele Mineralstoffe ausscheidet. Und das Proteinplus unterstützt den Muskelaufbau.

Maronen gibt es zwischen Juni und November. Außerhalb dieser Saison schmeckt der leckere Pilzgratin auch mit Kräuterseitlingen oder braunen Champignons.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K58,5 μg(98 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin30,2 μg(67 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium519 mg(13 %)
Calcium214 mg(21 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
30 g Weißbrot (1 Scheibe)
½ Bio-Zitrone
20 g Parmesan (1 Stück)
½ Bund Petersilie
½ Bund Basilikum
10 g gemahlene Haselnusskerne (1 EL)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
350 g Maronenröhrlinge
2 Scheiben Bauernbrot
Zubereitung

Küchengeräte

1 Toaster, 1 feine Reibe, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 Pinsel, 1 große flache ofenfeste Form

Zubereitungsschritte

1.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 1

Die Weißbrotscheibe toasten, abkühlen lassen und mit den Fingern fein zerbröseln.

2.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 2

Zitronenhälfte heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben (gebraucht wird nur die Schale, den Saft anderweitig verwenden). Parmesan ebenfalls fein reiben.

3.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 3

Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken.

4.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 4

Basilikum möglichst nicht waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

5.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 5

Kräuter mit Weißbrotbröseln, Zitronenschale, Parmesan und Haselnüssen mischen. Teelöffelweise so viel Öl unterrühren, dass eine gerade streichbare, aber nicht zu weiche Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

6.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 6

Maronen putzen und falls nötig mit einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze der Länge nach in dicke Scheiben schneiden.

7.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 7

Pilzscheiben nebeneinander in eine flache ofenfeste Form legen und dünn mit dem restlichen Öl bestreichen.

8.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 8

Kräuter-Nuss-Masse auf den Pilzen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 3-4) 13-15 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

9.
Maronenpilze mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 9

Pilze auf 2 Tellern anrichten, mit der beiseitegelegten Petersilie garnieren und mit je 1 Scheibe Bauernbrot servieren.

 
Super, endlich mal ein tolles neues Pilzrezept! Kann ich nur jedem empfehlen, das schmeckt wirklich köstlich. Mit selbstgesammelten Pilzen sogar noch besser ;-) Statt Brot schmeckt auch Reis gut dazu mit einem schönen knackigen Salat.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite