Melonen-Gurken-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Melone wirkt sich positiv auf Muskelkraft und Regeneration nach dem Training aus – die enthaltene Aminosäure L-Citrullin verhindert Muskelschäden und mindert Entzündungen. Durch den hohen Kaliumgehalt reguliert Gurke den Blutdruck und löst einen beruhigenden Effekt auf den Kreislauf aus.
Für eine vegetarische Variante können Sie den Putenschinken einfach weglassen oder ihn durch eine Handvoll grob gehackte Walnusskerne ersetzen. Anstelle der Essblüten passen auch frische Basilikumblätter sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 564 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
| Harnsäure | 39 mg | |||
| Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- Salz
- 1 TL Honig
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 Charentais-Melone (oder Cantaloupe-Melone)
- ½ Handvoll Erbsensprosse
- 150 g Putenschinken (in dünnen Scheiben)
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll essbare Blüten
Zubereitungsschritte
Gurke putzen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit etwas Salz, Honig, Essig und Öl mischen und ziehen lassen.
Inzwischen Melone halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Gurkenscheiben, Melonenspalten und Schinken dekorativ auf Tellern anrichten und Feta darüberbröseln. Mit Sprossen und Essblüten garnieren.


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