Eskariol-Melonen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ganz Hungrige können hier ohne Weiteres auch doppelt zugreifen, denn mit knapp 210 Kalorien und ganzen 5 Gramm Fett fällt eine Portion kaum ins Gewicht. Aber der Salat hat noch mehr zu bieten, vor allem richtig dicke Portionen Vitamin C und E plus Jod.
Bei Salat- und Melonensorte können Sie nach Lust und Laune variieren. Das Ganze schmeckt z. B. auch mit Radicchio oder Römersalat bzw. mit Honig- oder Netzmelone.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.220 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 138 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Fleischtomate (2 Fleischtomaten)
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Stiele Minze
- 2 EL Apfelessig
- ½ TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Distelöl
- 300 g kleine Melone (z. B. Charentais, 0.5 kleine Melonen)
- 150 g Eskariol (0.5 kleiner Kopf)
- 200 g geschälte gegarte HanseGarnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebel putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mit den Frühlingszwiebeln zu den Tomaten geben.
In einer Schüssel Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Distelöl mit einem Schneebesen unterschagen, die Sauce unter das vorbereitete Gemüse mischen und die Salsa kühl stellen.
Melone mit einem Löffel entkernen und mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch ausstechen. (Oder Melone in Spalten schneiden, schälen und klein würfeln.)
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Garnelen darin unter Rühren etwa 2 Minuten braun braten und mit Pfeffer würzen.
Melone, Salat und Garnelen auf einer Platte anrichten. Minz-Tomaten-Salsa darüberträufeln und sofort servieren.
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