Eskariol-Melonen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ganz Hungrige können hier ohne Weiteres auch doppelt zugreifen, denn mit knapp 210 Kalorien und ganzen 5 Gramm Fett fällt eine Portion kaum ins Gewicht. Aber der Salat hat noch mehr zu bieten, vor allem richtig dicke Portionen Vitamin C und E plus Jod.
Bei Salat- und Melonensorte können Sie nach Lust und Laune variieren. Das Ganze schmeckt z. B. auch mit Radicchio oder Römersalat bzw. mit Honig- oder Netzmelone.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.220 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 138 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Fleischtomate (2 Fleischtomaten)
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Stiele Minze
- 2 EL Apfelessig
- ½ TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Distelöl
- 300 g kleine Melone (z. B. Charentais, 0.5 kleine Melonen)
- 150 g Eskariol (0.5 kleiner Kopf)
- 200 g geschälte gegarte Tiefseegarnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 1 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-1-7871.jpg)
Die Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 2 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-2-7871.jpg)
Frühlingszwiebel putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 3 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-3-7871.jpg)
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mit den Frühlingszwiebeln zu den Tomaten geben.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 4 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-4-7871.jpg)
In einer Schüssel Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Distelöl mit einem Schneebesen unterschagen, die Sauce unter das vorbereitete Gemüse mischen und die Salsa kühl stellen.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 5 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-5-7871.jpg)
Melone mit einem Löffel entkernen und mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch ausstechen. (Oder Melone in Spalten schneiden, schälen und klein würfeln.)
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 6 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-6-7871.jpg)
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 7 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-7-7871.jpg)
Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 8 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-8-7871.jpg)
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 9 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-9-7871.jpg)
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Garnelen darin unter Rühren etwa 2 Minuten braun braten und mit Pfeffer würzen.
![Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 10 Eskariol-Melonen-Salat Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eskariol-melonen-salat-zubereitung-schritt-10-7871.jpg)
Melone, Salat und Garnelen auf einer Platte anrichten. Minz-Tomaten-Salsa darüberträufeln und sofort servieren.
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