Geeiste Melonen-Gurken-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kefir verleiht der Suppe eine angenehme Säure, und seine Milchsäurebakterien beeinflussen unser Darmmilieu positiv. Honigmelone und Frühlingszwiebeln liefern viel Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A. Das ist besonders wichtig für gutes Sehvermögen in der Nacht.
Diese kalorienarme Suppe eignet sich sehr gut als Suppe vor einem gehaltvollen Hauptgang, denn sie ist leicht und liegt garantiert nicht schwer im Magen. Wer´s softer mag, lässt den roten Pfeffer weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.004 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Salatgurke
- 1 kg Melone (Galia)
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Koriander
- 1 Zitrone
- 500 ml Kefir
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Pfefferschote
- ½ Bund Schnittlauch
- 180 g Nordseekrabben (geschält)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken waschen, schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurken in grobe Stücke schneiden.
Melone halbieren und entkernen.
Die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Kugelausstecher zu Kugeln ausstechen und zugedeckt kalt stellen. Restliches Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter grob hacken. Zitrone auspressen.
Gurkenstücke, Zwiebeln, ausgekratztes Melonenfleisch und Koriander zusammen mit 2 EL Zitronensaft, Kefir, Salz und Pfeffer mit einem Stabmixer fein pürieren.
Pfefferschote längs halbieren, entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Die Würfel in die Suppe geben.
Die Suppe ca. 45 Minuten unter mehrmaligem Rühren im Gefrierfach leicht anfrieren. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in 2 cm lange Stückchen schneiden. Zum Servieren die Suppe in geeiste Schüsseln geben. Krabbenfleisch, Melonenkugeln und Schnittlauch über die Suppe streuen.
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