Minikürbisse gefüllt mit Kerbel-Pilz-Risotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vielen Ballaststoffe und komplexen Kohlenhydrate aus Kürbis sorgen für einen ausgeglichenen Blutzucker- und Insulinspiegel. An Mikronährstoffen weisen Kräuterseitlinge vor allem die Vitamine B3 und B5 auf: Sie stärken die Nerven und fördern die geistige Leistung.
Wenn Sie die Mini-Kürbisse nicht finden können, können Sie die Mini-Kürbisse gefüllt mit Kerbel-Pilz-Risotto auch als gefüllte Paprika zubereiten: Dazu einfach zwei Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen und dann wie im Rezept beschrieben vorgehen. Oder Sie bereiten das Risotto wie beschrieben zu und ergänzen es mit gebackenem Kürbis aus dem Ofen (zum Beispiel Hokkaido oder Butternut).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 563 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Mini-Kürbisse (z. B. Jack-be-little)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Kräuterseitlinge
- 275 g Risottoreis
- 250 ml alkoholfreier Weißwein
- 800 ml heiße Gemüsebrühe
- 30 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll Kerbel (à 5 g)
- 4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Kürbisse waschen, Deckel abschneiden, Kerne entfernen. Kürbis mit 2 EL Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen, Deckel wieder aufsetzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
Inzwischen für das Risotto Schalotten und Knoblauch schälen und beides hacken. Kräuterseitlinge putzen und in feine Würfel schneiden. Alles in einem Topf mit restlichem Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben, 2 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen und ihn etwas verkochen lassen. Dann 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen, auf diese Weise den Reis 15–20 Minuten garen; er sollte noch leichten Biss haben.
Parmesan fein reiben. Gegen Ende der Garzeit Butter und Käse einrühren. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken und 2/3 davon unter das Risotto mengen. Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten; anschließend hacken.
Kürbisse aus dem Backofen nehmen, auf einer Platte oder Tellern anrichten und mit Risotto füllen. Mit restlichem Kerbel und Haselnüssen bestreuen und die Deckel wieder aufsetzen.