Mit Le Gruyère AOP gratinierte Hähnchenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 35,6 mg | (297 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 212 mg | (223 %) | ||
Kalium | 1.034 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g rote Paprika
- 150 g gelbe Paprika
- 150 g grüne Paprika
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 TL Maisstärke (alternativ Kartoffelstärke)
- 150 ml Milch
- 125 g Gruyère-Käse (z.B. Le Gruyère AOP)
- 1 Eigelb
- Muskatnuss
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 120 g)
Seit mehreren Hundert Jahren in der Umgebung des Städtchens Gruyère hergestellt, rundet der Le Gruyère AOP mit seinem typischen, fruchtig-kräftigen Geschmack Gerichte ab. Probieren Sie es aus und geben Sie den Rezepten mit diesem vielseitig einsetzbaren Käse ein leckeres Finish!
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprika in feine Streifen schneiden. Zwiebel längs halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.
1 ½ Esslöffel Öl leicht erhitzen. Alles Gemüse zufügen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, etwa 10 Minuten braten.
In einem kleinen Topf Maisstärke mit der Milch anrühren. Le Gruyère AOP reiben, zur Milch geben. Unter Rühren vorsichtig erhitzen, bis der Käse geschmolzen und die Sauce cremig ist. Etwas auskühlen lassen, Eigelb darunter rühren und mit Salz, Pfeffer und etwas fein geriebener Muskatnuss würzen.
Restliches Öl erhitzen. Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern, in heißem Öl beidseitig je 1 ½ Minuten anbraten.
Paprikagemüse in eine Gratinform geben. Hähnchenbrustfilets darauflegen und mit Le Gruyère AOP-Sauce übergießen. In der Mitte des 200 Grad heißen Ofens 20 Minuten überbacken.