Möhrentarte mit Lauch und Pinienkernen
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3809
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.809 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 297 g | (256 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 215 g | (143 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,1 g | (97 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 10,7 mg | (1.338 %) | ||
Vitamin D | 8,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin K | 233,2 μg | (389 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 585 μg | (195 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 85,4 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 3.853 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 779 mg | (78 %) | mehr | |
Magnesium | 277 mg | (92 %) | mehr | |
Eisen | 12,6 mg | (84 %) | mehr | |
Jod | 111 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 172,5 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 1.376 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 450 g Möhren
- 300 g Lauch
- Salz
- 3 Eier
- 250 g Crème fraîche
- 150 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 3 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, den Schmand hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Möhren schälen, schräg in schmale Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Den Lauch waschen, putzen, ebenfalls schräg in schmale Scheiben schneiden und ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Die Eier mit der Crème fraîche und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
6.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
7.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Das Gemüse dekorativ auf dem Teigboden anrichten, den Eierguss darüber geben und mit den Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
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