Gute-Laune-Rezept

Mohnpielen

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Mohnpielen

Mohnpielen - Smarte Resteverwertung auf die besondere Art

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
505
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch Mohn und altbackene Vollkornbrötchen punkten die Mohnpielen mit reichlich Ballaststoffen, was für eine gut funktionierende Verdauung hilfreich ist und die Darmflora unterstützt. Der Mohn überzeugt zudem mit dem Mineralstoff Magnesium, der bei Stress, Müdigkeit und Antriebslosigkeit Abhilfe schaffen kann. Die Milch liefert einen nennenswerten Anteil des Körperbaustoffs Eiweiß; darüber hinaus versorgt sie mit der Mineralstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde Knochen.

Möchten Sie die Mohnpielen lieber vegan genießen, ist das auch total unproblematisch – dafür sollten die Brötchen in jedem Fall frei von tierischen Produkten sein und die Milch müsste durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel durch Haferdrink, ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien505 kcal(24 %)
Protein21 g(21 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium800 mg(20 %)
Calcium814 mg(81 %)
Magnesium227 mg(76 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g Mohn gemahlen
50 g Rosinen
850 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Vollrohrzucker
350 g altbackene Vollkornbrötchen
50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Auflaufform (ca. 28 x 17 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Den gemahlenen Mohn mit den Rosinen, 500 ml Milch und dem Vollrohrzucker in einen Topf aufkochen und ca. 8–10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Mohn vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten quellen lassen. Die gehackten Haselnüsse unterrühren. Die Brötchen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

2.

Ein Drittel der Brotscheiben in der restlichen Milch wenden und den Boden einer Auflaufform damit auslegen. Darauf ein Drittel der Mohnmasse gleichmäßig verstreichen, eine zweite Schicht Brot in Milch wenden und auf dem Mohn verteilen. Die Brotscheiben leicht andrücken. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind, mit einer Mohnschicht abschließen. Die Mohnpielen für etwa 2–3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

 
Also die Angaben zur Gesundheit sind ja wohl die reinste Veralberung! Weder Vollkornbrötchen noch Rohrzucker kommen in die echten Mohnpielen! Auch ist das kein gesundes Essen, mal vom Mohn und den Rosinen abgesehen, aber es ist megalecker, und wird in der Vor- und Weihnachtszeit genascht. (Original aus Schlesien) Man muß den Mohn nicht erst mit den Rosinen köcheln lassen, das ist Quatsch und nicht das Original! Bei richtigen Mohnpielen nimmt man 2 trockene, weiße Brötchen, schneidet sie wie Croutons in kleine Würfel, dann kommt eine Tüte gehobelte Mandeln dazu, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 200g gemahlener Mohn, 50g Rosinen und ca. 2 EL Zucker (je nach Geschmack, es sollte schon süß schmecken) alles zusammen in eine Schüssel oder Tupperware (mit Deckel) und das alles wird mit der aufgekochten Milch übergossen, umgerührt und im Kühlschrank ziehen lassen, 2-3 Stunden sollten es schon sein, am besten aber über Nacht durchziehen lassen, wie man das auch beim Tiramisu macht. Diese Masse kann man auch für die Tiramisu-Variante nutzen, dafür würde ich dann nur die Hälfte an Brötchenwürfel nehmen und die andere Hälfte mit Löffelbiskuit, die kurz in Milch getaucht werden und anschließend mit der Mohnmasse abgedeckt. Nicht wie hier im Foto, denn die weiße Schicht sollte ja auch lecker sein und nicht nur feuchte Brötchenmasse. ;-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, vielen Dank für Ihr Rezept. Viele Grüße von EAT SMARTER
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