Mohnpielen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch Mohn und altbackene Vollkornbrötchen punkten die Mohnpielen mit reichlich Ballaststoffen, was für eine gut funktionierende Verdauung hilfreich ist und die Darmflora unterstützt. Der Mohn überzeugt zudem mit dem Mineralstoff Magnesium, der bei Stress, Müdigkeit und Antriebslosigkeit Abhilfe schaffen kann. Die Milch liefert einen nennenswerten Anteil des Körperbaustoffs Eiweiß; darüber hinaus versorgt sie mit der Mineralstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde Knochen.
Möchten Sie die Mohnpielen lieber vegan genießen, ist das auch total unproblematisch – dafür sollten die Brötchen in jedem Fall frei von tierischen Produkten sein und die Milch müsste durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel durch Haferdrink, ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 814 mg | (81 %) | mehr | |
Magnesium | 227 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mohn gemahlen
- 50 g Rosinen
- 850 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 350 g altbackene Vollkornbrötchen
- 50 g gehackte Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den gemahlenen Mohn mit den Rosinen, 500 ml Milch und dem Vollrohrzucker in einen Topf aufkochen und ca. 8–10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Mohn vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten quellen lassen. Die gehackten Haselnüsse unterrühren. Die Brötchen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Ein Drittel der Brotscheiben in der restlichen Milch wenden und den Boden einer Auflaufform damit auslegen. Darauf ein Drittel der Mohnmasse gleichmäßig verstreichen, eine zweite Schicht Brot in Milch wenden und auf dem Mohn verteilen. Die Brotscheiben leicht andrücken. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind, mit einer Mohnschicht abschließen. Die Mohnpielen für etwa 2–3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
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