Multikorn-Porridge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses etwas andere Frühstück versorgt Sie mit reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist unerlässlich für gesunde Knochen und Zähne sowie für die Muskel- und Nervenerregung. Über das Betacarotin aus den Pfirsichen freuen sich Augen und Haut: Betacarotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A. Vitamin A ist nicht nur unerlässlich für den Sehvorgang, sondern auch wichtig für Wachstum und Aufbau von Haut und Schleimhäuten.
Pfirsiche werden bei uns überwiegend im Sommer angeboten - Mai bis September ist die Saison. Wenn Sie den Brei zum Aufwärmen an kalten Herbst- oder Wintermorgen möchten, dann können Sie Pflaumen, Äpfel, Birnen oder Fruchtfleischfilets von Orangen nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Pfirsiche
- 4 EL Ahornsirup
- 5 EL 5-Korn-Flocken
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform legen. 1-2 TL Ahornsirup in jede Pfirsichhälfte geben und die Pfirsiche auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Getreideflocken, Milch und 1 Prise Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 1 weitere Minute köcheln lassen.
Zimt unter den Porridge rühren, vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie oder einem Deckel zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Porridge in Schälchen verteilen. Die gebackenen Pfrisichhälften auf den Porridge legen. Sollte der Porridge zu dick sein, einfach etwas Milch untermischen.
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