Muschel-Bohnen-Suppe nach italienischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 56,7 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 960 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 12,5 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 184 μg | (92 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 554 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g getrocknete kleine weiße Bohnen Cannellini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Minze
- 1 Zweig Lavendel
- 1 Zweig Liebstöckel
- Salz
- 600 g Venusmuscheln
- 300 g Tomaten
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin glasig schwitzen. Den Sellerie zugeben und kurz mitschwitzen. Die Bohnen abgießen, abtropfen lassen, zu dem Gemüse geben, die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen zusammen binden.
Nach der Hälfte der Garzeit das Kräutersträußchen zugeben, den Eintopf salzen und zu Ende garen lassen.
Die Muscheln waschen, putzen, entbarden und geöffnete Exemplare wegwerfen.
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Mit den Muscheln in den Eintopf geben, ca. 5 Minuten ziehen lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
Noch geschlossene Muscheln heraussuchen und entfernen. Die Petersilie einstreuen und die Suppe servieren.