Nudeln mit Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vollkornpasta liefert im Gegensatz zur Weißmehlvariante reichlich sättigende Ballaststoffe. Walnüsse enthalten reichlich gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren, der würzige Feta bringt knochenstärkendes Calcium.
Werfen Sie beim Kauf der Gemüsebrühe einen Blick aufs Etikett: Häufig ist sogar bei dem herzhaften Gewürz Zucker zugesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 500 g kleine Zucchini (4 kleine Zucchini)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 100 g Schafskäse
- 40 g Walnusskerne
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale in Zesten abziehen und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zucchinstreifen kurz mitdünsten, dann mit Brühe und Zitronensaft nach Geschmack ablöschen. Zitronenzesten dazu geben und 1–2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Feta zerbröseln und Walnüsse hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Nudeln abgießen und mit Feta, Walnüssen und Basilikum unter die Zucchini schwenken. Auf 4 Teller verteilen.