Obstsalat mit frischen Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die frischen Feigen im Obstsalat liefern zellschützendes Vitamin E sowie Vitamin K, welches einem Knochenabbau vorbeugen kann und an der Blutgerinnung beteiligt ist. Die exotische Frucht punktet zudem mit abwehrstärkendem Zink, das für eine gesunde Haut und schöne Haare sorgt.
Wer keine Schlagsahne zum Obstsalat mit frischen Feigen essen möchte, kann alternativ Kokosmilch aufschlagen oder Joghurt dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 866 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 57 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange (Saft und Abrieb)
- 100 ml heller Traubensaft
- 6 Zwetschgen
- 4 Feigen
- 200 g Weintrauben rot und weiß (kernlos)
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Msp. Vanillepulver
- 50 g Walnusskerne
- 2 TL Preiselbeerkonfitüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Orangensaft und den -abrieb mit dem Traubensaft mischen.
Die Zwetschgen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Feigen waschen und in Spalten schneiden. Die Trauben waschen und halbieren. Die Äpfel und Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Vierteln in schmale Spalten schneiden. Das gesamte Obst unter die Saft-Mischung mengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Die Sahne mit dem Vanillepulver steif schlagen. Die Walnusskerne grob hacken.
Das Obst auf Teller verteilen und mit der Preiselbeerkonfitüre und den Nüssen garniert servieren. Die Schlagsahne separat dazu reichen.