Oeufs cocotte mit Erbsen und Salbei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Erbsen stecken verschiedene B-Vitamine, unter anderem Niacin. Dieses wird für den Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel benötigt. Salbei ist ein absolutes Allroundtalent, wenn es um Heilungswirkungen geht. Die vielen ätherischen Öle aus dem Kraut können bei Hals- und Rachenentzündungen, bei Husten und auch bei Darmbeschwerden helfen.
Das würzige Eiergericht eignet sich nicht nur für den Osterbrunch, sondern schmeckt das ganze Jahr über. Je nach Saison können Sie die Knusperkekse in unterschiedlichen Formen ausstechen, zur Weihnachtszeit zum Beispiel in Stern- oder Tannenbaumform. Wer keine Ausstechförmchen hat, verwendet stattdessen einfach ein kleines Glas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 355 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 30 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
- 5 Eier (L)
- 50 g Butter
- 1 EL Schlagsahne
- 2 EL Samen (à 10 g; zum Bestreuen; z. B. Mohn, Sesam)
- 120 g tiefgekühlte Erbsen
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stiel Salbei
- 60 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Parmesan und Gouda fein reiben. Mehl, Käse, Salz, Kümmel, 1 Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Hasen und Blüten ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Sahne bepinseln, mit Samen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 12 Minuten leicht gebräunt backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Erbsen in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte fein hacken. Erbsen, Frühlingszwiebel und Salbei mischen, auf 4 ofenfeste Förmchen verteilen und je 1 Klecks Crème fraîche darauf verteilen.
Eier aufschlagen und jeweils 1 Ei in jedes Förmchen gleiten lassen. Mit Pfeffer übermahlen, mit Salz würzen und die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen und im noch heißen Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten stocken lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Eier mit Petersilie, restlichem Salbei und dem Käsegebäck garniert servieren.