Saisonale Küche

Oeufs cocotte mit Erbsen und Salbei

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Oeufs cocotte mit Erbsen und Salbei

Oeufs cocotte mit Erbsen und Salbei - Frühlingssonne im Glas

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Erbsen stecken verschiedene B-Vitamine, unter anderem Niacin. Dieses wird für den Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel benötigt. Salbei ist ein absolutes Allroundtalent, wenn es um Heilungswirkungen geht. Die vielen ätherischen Öle aus dem Kraut können bei Hals- und Rachenentzündungen, bei Husten und auch bei Darmbeschwerden helfen.

Das würzige Eiergericht eignet sich nicht nur für den Osterbrunch, sondern schmeckt das ganze Jahr über. Je nach Saison können Sie die Knusperkekse in unterschiedlichen Formen ausstechen, zur Weihnachtszeit zum Beispiel in Stern- oder Tannenbaumform. Wer keine Ausstechförmchen hat, verwendet stattdessen einfach ein kleines Glas.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein20 g(20 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin22,5 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium322 mg(8 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin355 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
30 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
100 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
Salz
1 Msp. gemahlener Kümmel
5 Eier (L)
50 g Butter
1 EL Schlagsahne
2 EL Samen (à 10 g; zum Bestreuen; z. B. Mohn, Sesam)
120 g tiefgekühlte Erbsen
1 Frühlingszwiebel
1 Stiel Salbei
60 g Crème fraîche
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Zubereitung

Küchengeräte

2 Ausstechformen (z. B. Hasen, Blüten), 4 ofenfeste Förmchen

Zubereitungsschritte

1.

Parmesan und Gouda fein reiben. Mehl, Käse, Salz, Kümmel, 1 Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Hasen und Blüten ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Sahne bepinseln, mit Samen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 12 Minuten leicht gebräunt backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2.

Inzwischen Erbsen in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte fein hacken. Erbsen, Frühlingszwiebel und Salbei mischen, auf 4 ofenfeste Förmchen verteilen und je 1 Klecks Crème fraîche darauf verteilen.

3.

Eier aufschlagen und jeweils 1 Ei in jedes Förmchen gleiten lassen. Mit Pfeffer übermahlen, mit Salz würzen und die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen und im noch heißen Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten stocken lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Eier mit Petersilie, restlichem Salbei und dem Käsegebäck garniert servieren.

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