Orientalischer Blumenkohl

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Orientalischer Blumenkohl

Orientalischer Blumenkohl - Bodenständiger Gemüseklassiker trifft orientalische Gewürze

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 33 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K108,4 μg(181 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C225 mg(237 %)
Kalium1.319 mg(33 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure195 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 EL Sultaninen
200 ml Orangensaft
2 EL Sonnenblumenkerne
6 Aprikosen
1 ⅕ kg Blumenkohl
Salz
1 rote Chilischote
2 EL Rapsöl
1 Msp. Safran
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Sultaninen im Orangensaft einweichen. Die Sonnenblumenkerne in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und zur Seite stellen. Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und in Spalten schneiden. Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 6 Minuten bissfest garen.
2.
Die Chili waschen, entkernen in feine Streifen schneiden. Im heißen Öl in einer Pfanne andünsten, den Safran zerreiben und dazu geben. Die Sultaninen mit dem Saft zugießen. Die Aprikosen unterschwenken und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Blumenkohl abgießen und sofort mit der Sauce beträufelt anrichten. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und mit Petersilie garniert servieren.
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