Pasta mit Hackfleischsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pasta mit Hackfleischsauce ist und bleibt der unangefochtene Klassiker unter den Pastagerichten! Dabei kommt das Gericht ohne Wein aus, stattdessen sorgt die Fleischbrühe für den nötigen Pep. Geraspelte Möhren und Sellerie machen die Sauce nicht nur schön sämig, sondern bringen zusammen mit der Paprika reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe ins Spiel.
Sie wollen vorkochen? Kein Problem! Die Hackfleischsauce ist im Kühlschrank 2–3 Tage haltbar oder Sie kochen gleich auf Vorrat und frieren die Sauce ein. Dazu einfach die abgekühlte Sauce in Gefrierbeutel geben und flach liegend einfrieren. So ist ein gleichmäßiges und schnelles Durchfrieren garantiert. Das klappt auch wunderbar in flachen Dosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 682 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 24,8 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.040 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55,5 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 600 ml Fleischbrühe
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Vollkornspaghetti
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie waschen, schälen und raspeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie, Paprika und Hackfleisch zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch und Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten mitrösten. Brühe angießen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Nudeln mit der Sauce mischen und sofort servieren.