Pflanzliche Protein-Power

Pasta mit Linsen-Bolognese

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Pasta mit Linsen-Bolognese

Pasta mit Linsen-Bolognese - Rote Linsen und Pilze machen den vegetarischen Pasta-Genuss perfekt! Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
792
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer fit sein und sich eiweißreich ernähren will, kann auf Fisch und Fleisch nicht verzichten? Von wegen! Eine Portion Pasta mit Linsen-Bolognese liefert satte 45 Gramm Eiweiß! Möglich machen es die roten Linsen. Zudem liefern die kleinen Proteinpakete reichlich Magnesium und Ballaststoffe. Die unverdaulichen Nahrungsbestandteile dienen unseren Darmbakterien als Nahrung. Das sorgt für eine vielfältige und gesunde Darmflora.

Je nachdem was der eigene Kräutergarten hergibt, kann die Linsen-Bolognese entsprechend abgeschmeckt werden. So passen auch Basilikum und Thymian wunderbar. Alternativ können Sie die Sauce auch mit getrockneten Kräutern, zum Beispiel Kräuter der Provence, würzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien792 kcal(38 %)
Protein45 g(46 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate114 g(76 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe30,3 g(101 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E12,2 mg(102 %)
Vitamin K95,4 μg(159 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure272 μg(91 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin33,6 μg(75 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium3.745 mg(94 %)
Calcium457 mg(46 %)
Magnesium311 mg(104 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure401 mg
Cholesterin11 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g
2
2
3
3 Stangen
200 g
2 EL
125 ml
Rotwein (alternativ Gemüsebrühe)
3 EL
700 g
400 g
Vollkornnudeln (Farfalle)
100 g
Hartkäse (mit mikrobiellen Lab; z.B. Montello)
4 Zweige
frischer Rosmarin
4 Zweige
frischer Oregano
4 Blätter
frischer Salbei
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 großer Topf, 2 kleine Töpfe

Zubereitungsschritte

1.

Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt in feine Würfel schneiden. Möhren waschen, putzen und grob raspeln. Sellerie waschen und klein schneiden.

2.

Linsen in einem Sieb abspülen. Linsen in einen kleinen Topf geben und in der doppelten Menge Wasser nach Packungsanleitung garen.

3.

Inzwischen Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin bei starker Hitze 3 Minuten anbraten. Möhren und Sellerie zugeben und weitere 3 Minuten braten. Hitze reduzieren. Mit Rotwein ablöschen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze 1–2 anrösten. Linsen und passierte Tomaten zur Sauce geben, umrühren und weitere 5–8 Minuten offen ziehen lassen.

4.

In der Zwischenzeit Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Käse reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter bzw. Nadeln fein hacken. Kräuter in die Linsen-Bolognese geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Pasta abgießen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Linsen-Bolognese darüber verteilen und mit dem Käse bestreuen. Warm genießen.

 
Die Linsen-Bolognese hat mir richtig gut geschmeckt – eine tolle vegetarische Alternative und vor allem hat man das meiste eh immer da. Volle PUnktzahl!