Klassiker mal anders

Pilzlasagne

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Pilzlasagne

Pilzlasagne - Köstliche Herbstküche: Schicht für Schicht ein Hochgenuss! Foto: Anika Reimann

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
503
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pilze sind äußerst nährstoffreich und zählen zu den wenigen pflanzlichen Quellen für Vitamin D, das für starke Knochen und ein gut funktionierendes Immunsystem wichtig ist. Sie enthalten zudem Antioxidantien wie Ergothionein, das vor Zellschäden schützt. Besonders für Vegetarier sind Pilze eine gute Eiweißquelle, der Steinpilz sticht hier besonders hervor. Unter den Pilzen gehören Pfifferlinge zu den besten Eisenlieferanten.

Für eine vegane Variante der Pilzlasagne kann ganz einfach eine Käsealternative wie pflanzlicher Mozzarella oder Cashewkäse verwendet werden. Alternativ bieten Hefeflocken eine hervorragende Möglichkeit, der Pilzlasagne einen leckeren, käsigen Geschmack zu verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein28 g(29 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin29,6 μg(66 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.303 mg(33 %)
Calcium413 mg(41 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600 g Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze)
1 Möhre (à 200 g)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 EL Ahornsirup
200 ml Traubensaft
400 g stückige Tomaten
½ TL Rauchpaprikapulver
1 TL getrocknete italienische Kräuter
Salz
Pfeffer
200 g Vollkorn-Lasagneblätter
200 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Gouda)
½ Bund Petersilie
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Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen, Möhre waschen und schälen. Beides in feine Würfel schneiden.

2.

Zwiebel und Knoblauch mit Öl in einer Pfanne bei starker Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Pilze hinzugeben und weitere 3 Minuten braten. Möhre ergänzen und 2 Minuten weiter braten. Tomatenmark, Ahornsirup, Traubensaft und stückige Tomaten hinzugeben. Hitze reduzieren, mit Paprikapulver, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3.

Den Boden einer Auflaufform mit 1 Kelle Pilz-Tomatensauce bedecken und mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. Darauf 2-3 Kellen Sauce verteilen und erneut mit einer weiteren Schicht Lasagneplatten bedecken. So lagenweise die Zutaten einschichten. Am Schluss mit einer Saucenschicht enden. Pilzlasagne mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 35 Minuten backen.

4.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die fertige Pilzlasagne in Stücke schneiden, auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

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