Pilzlasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze sind äußerst nährstoffreich und zählen zu den wenigen pflanzlichen Quellen für Vitamin D, das für starke Knochen und ein gut funktionierendes Immunsystem wichtig ist. Sie enthalten zudem Antioxidantien wie Ergothionein, das vor Zellschäden schützt. Besonders für Vegetarier sind Pilze eine gute Eiweißquelle, der Steinpilz sticht hier besonders hervor. Unter den Pilzen gehören Pfifferlinge zu den besten Eisenlieferanten.
Für eine vegane Variante der Pilzlasagne kann ganz einfach eine Käsealternative wie pflanzlicher Mozzarella oder Cashewkäse verwendet werden. Alternativ bieten Hefeflocken eine hervorragende Möglichkeit, der Pilzlasagne einen leckeren, käsigen Geschmack zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 29,6 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.303 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 413 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze)
- 1 Möhre (à 200 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Ahornsirup
- 200 ml Traubensaft
- 400 g stückige Tomaten
- ½ TL Rauchpaprikapulver
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 200 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Gouda)
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen, Möhre waschen und schälen. Beides in feine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch mit Öl in einer Pfanne bei starker Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Pilze hinzugeben und weitere 3 Minuten braten. Möhre ergänzen und 2 Minuten weiter braten. Tomatenmark, Ahornsirup, Traubensaft und stückige Tomaten hinzugeben. Hitze reduzieren, mit Paprikapulver, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den Boden einer Auflaufform mit 1 Kelle Pilz-Tomatensauce bedecken und mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. Darauf 2-3 Kellen Sauce verteilen und erneut mit einer weiteren Schicht Lasagneplatten bedecken. So lagenweise die Zutaten einschichten. Am Schluss mit einer Saucenschicht enden. Pilzlasagne mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 35 Minuten backen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die fertige Pilzlasagne in Stücke schneiden, auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.