Vegetarische Lasagne mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vegetarische Lasagne wird durch die gemischten Pilze zu einer besonders leckeren Abwandlung des italienischen Auflaufs. Zudem glänzen sie mit reichlich B-Vitaminen. Vor allem in Austern-, Steinpilzen und Pfifferlingen ist reichlich Folsäure (B9) enthalten. Ein Mangel verursacht allgemeine Befindlichkeitsstörungen wie zum Beispiel Konzentrationsschwäche oder Schlafstörungen. Besonders werdende Mütter sollten einen Folsäuremangel vermeiden, denn dieser verursacht einen Neuralrohrdefekt beim Baby.
Für eine Low-Carb-Lasagne ersetzen Sie die Lasagneblätter durch Zucchinischeiben. Hierfür 2–3 Zucchini putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 602 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 28,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.221 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 369 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Shiitake, Champignons)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 350 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Prise Muskat
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig andünsten. Pilze zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze braten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tomaten zugeben und 3 Minuten einkochen lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit etwas Milch aufgießen und kräftig rühren. So fortfahren bis die Milch und die Sahne verbraucht sind und eine sämige, klumpenfreie Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat würzen.
Etwas von der Tomaten-Pilzsauce in eine Auflaufform geben, mit etwas Béchamelsauce begießen und mit Lasagneblättern belegen. So fortfahren bis 3–4 Schichten entstanden sind. Letzte Schicht mit Lasagneblättern abschließen und mit der Béchamelsauce begießen. Käse reiben und über die Pilzlasagne streuen. Im vorgeheizten Bachofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.