Pistazienkekse
(1 Bewertung)
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
123
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 78 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
50
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g kalte Butter
- 400 g Marzipanrohmasse
- 100 g fein gemahlene Pistazien
- 50 g Puderzucker
- 5 EL Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- Außerdem
- 2 EL Rum
- 100 g Puderzucker
- 50 g grob gehackte Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zimt, Salz und Puderzucker vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und das Ei und Eigelb hineingeben. Die kalte Butter in Stücken außen herum häufen und mit einem großen Messer durchhacken bis die Masse bröselig wird. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dritteln und in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Die Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und mit den fein gemahlenen Pistazien und dem Puderzucker verkneten. Das Pistazienmarzipan in 3 Teile Teilen und jeweils zu einer 30 cm langen Wulst formen. Den Mürbteig ebenfalls dritteln und jeweils zu einer Fläche von ca. 10x30 cm auswellen. Mit wenig Sahne einpinseln, je eine Marzipanwulst der Länge nach darauf legen und in den Teig einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Die Rollen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Den restlichen Puderzucker mit Rum glatt rühren, auf die Gebäckstangen streichen und mit den Pistazien bestreuen. Trocknen lassen und vorsichtig in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.