Spargel-Bärlauch-Fladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie haben Schmerzen in den Gelenken? Dann kann der entzündungshemmende Bärlauch helfen. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus dem Kraut können die Entgiftungsarbeit der Leber unterstützen und die Verdauung fördern.
Die Spargel-Bärlauch-Fladen können Sie natürlich auch mit weißem Spargel zubereiten. Ein Mix aus grünen und weißen Stang bringt eine nette farbliche Abwechslung auf die Dinkelfladen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 786 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 56,2 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 240 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.039 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 21,5 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 47,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Bärlauch (50 g)
- 250 g Schmand (20 % Fett)
- 150 g Frischkäse (30 % Fett)
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 500 g grüner Spargel
- 3 EL Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln, mit 3 EL lauwarmem Wasser bedecken und 5 Minuten zugedeckt gehen lassen. ½ TL Salz, 3 EL Öl und 220 ml Wasser zum Vorteig geben, 10 Minuten kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen für den Belag Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken; 1 kleine Handvoll beiseitelegen. Schmand, Frischkäse und Milch verrühren. Bärlauch dazugeben und alles fein mixen. Creme mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, untere Drittel schälen.
Teig in 4 Portionen teilen und jeweils zu 1 länglichen Fladen ausrollen. Je 2 Pizzafladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Bärlauchcreme bestreichen, dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Fladen mit Spargel belegen, mit Pinienkernen bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Brett anrichten und mit beiseitegelegtem Bärlauch bestreuen.