Pochiertes Lachsfilet mit Orange und Paprikarelish
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 176 mg | (185 %) | ||
Kalium | 1.150 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für das Relish
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL helle Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL flüssiger Honig
- Für den Lachs
- 600 g frisches Lachsfilet (am Stück, küchenfertig, ohne Haut)
- 400 ml Fischfond
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bio-Zitrone
- 2 unbehandelte Orangen
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Für das Relish die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Gemüse in einer heißen Pfanne 2 EL Öl kurz anschwitzen. 2 EL Wasser, den Essig, Sojasauce, Limettensaft und Honig zugeben. Kurz köcheln lassen, abschmecken und servieren.
Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Portionsstücke teilen. 300 ml Wasser mit dem Fond und Gewürzen zum Kochen bringen. Die Zitrone halbieren, die Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden, beides dazugeben. Die Hitze reduzieren, die Fischstücke in die Flüssigkeit geben, ca. 8 Minuten garziehen (nicht mehr kochen!).
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Orangen in Scheiben schneiden. Einen Teil der Orangen auf einer Platte anrichten, den Fisch vorsichtig aus dem Sud heben, auf die Orangen geben mit den übrigen Orangenscheiben belegen. Mit Pfeffer würzen, das Relish darauf verteilen und sofort servieren.