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Polenta-Sticks mit Salz und Thymian

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Polenta-Sticks mit Salz und Thymian

Polenta-Sticks mit Salz und Thymian - Knabberspaß aus dem Backofen

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für Menschen, die das Klebereiweiß herkömmlicher Getreide nicht vertragen, sind die Polenta-Sticks mit Salz und Thymian die perfekte Wahl: Maisgrieß ist in diesem Fall empfehlenswert, denn in Polenta steckt von Natur aus kein Gluten. Zusatzplus: B-Vitamine dienen einem optimalen Stoffwechsel und fitten Nerven.

Wer die Polenta-Sticks mit Salz und Thymian lieber vegetarisch zubereiten möchte, kann den Parmesankäse durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, zum Beispiel Montello-Käse, ersetzen. Anstatt Thymian passt auch klein gehackter Rosmarin super zu den Polenta-Sticks.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium31 mg(1 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 TL Salz
170 g Polenta (Maisgrieß)
45 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
2 EL Butter (à 15 g)
3 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
Pfeffer
grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PolentaParmesanButterOlivenölSalzThymian
Zubereitung

Küchengeräte

1 quadratische Auflaufform (ca. 25 x 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Form mit Backpapier auslegen. 960 ml Wasser mit Salz aufkochen, Polenta einstreuen und unter Rühren bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eingedickt ist und sich vom Topfrand löst.

2.

Parmesan fein reiben. Butter und Parmesan unterrühren, die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen, glatt streichen und für ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen, bis die Polenta fest ist.

3.

Dann ein Backblech mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Polentaplatte auf ein Brett stürzen, Backpapier entfernen und Polenta in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese auf das Blech legen, mit restlichem Olivenöl bestreichen und mit der Hälfte des Thymians bestreuen.

4.

Polenta-Sticks im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) auf der oberen Schiene nach Sicht in 5–10 Minuten goldbraun backen. Dann die Streifen wenden und weitere 5–10 Minuten backen. Polenta-Sticks herausnehmen, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit Meersalz und übrigem Thymian bestreuen.

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