Polenta-Sticks mit Salz und Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für Menschen, die das Klebereiweiß herkömmlicher Getreide nicht vertragen, sind die Polenta-Sticks mit Salz und Thymian die perfekte Wahl: Maisgrieß ist in diesem Fall empfehlenswert, denn in Polenta steckt von Natur aus kein Gluten. Zusatzplus: B-Vitamine dienen einem optimalen Stoffwechsel und fitten Nerven.
Wer die Polenta-Sticks mit Salz und Thymian lieber vegetarisch zubereiten möchte, kann den Parmesankäse durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, zum Beispiel Montello-Käse, ersetzen. Anstatt Thymian passt auch klein gehackter Rosmarin super zu den Polenta-Sticks.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Form mit Backpapier auslegen. 960 ml Wasser mit Salz aufkochen, Polenta einstreuen und unter Rühren bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eingedickt ist und sich vom Topfrand löst.
Parmesan fein reiben. Butter und Parmesan unterrühren, die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen, glatt streichen und für ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen, bis die Polenta fest ist.
Dann ein Backblech mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Polentaplatte auf ein Brett stürzen, Backpapier entfernen und Polenta in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese auf das Blech legen, mit restlichem Olivenöl bestreichen und mit der Hälfte des Thymians bestreuen.
Polenta-Sticks im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) auf der oberen Schiene nach Sicht in 5–10 Minuten goldbraun backen. Dann die Streifen wenden und weitere 5–10 Minuten backen. Polenta-Sticks herausnehmen, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit Meersalz und übrigem Thymian bestreuen.