Pute mit Kokosglasur und Ananasreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Geflügel punktet mit jeder Menge Eiweiß, der Reis liefert Ballaststoffe: ein guter Mix für eine lange anhaltende Sättigung. Granatapfel liefert viele Antioxidantien, die unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Wer sichergehen möchte, wirklich artgerecht gehaltene Vögel auf den Tisch zu bekommen, kauft am besten Bio-Puten: Dank Ökofutter und Freilandhaltung enthält das Fleisch wertvolle Fettsäuren. Dazu passt ein Salat aus Babyspinat und geraspelten Möhren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 893 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 69,6 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.592 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 653,6 mg | |||
Cholesterin | 303,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Pute (küchenfertig; 1 Pute)
- 50 g Kokosöl
- Salz
- 50 ml Kokosmilch
- 4 Schalotten
- 1 Bio-Limette
- 2 TL Sesamöl
- 20 g Koriander (1 Bund)
- Pfeffer
- 500 ml Geflügelbrühe
- 400 g Basmati-Vollkornreis
- 500 g Ananas (0.5 Ananas)
- 1 Granatapfel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 TL rote Currypaste
- ½ TL Kurkumapulver
Zubereitungsschritte
Pute innen und außen waschen und trocken tupfen. Kokosöl schmelzen lassen. Mit 1/2 TL Salz und Kokosmilch verrühren. Pute außen und innen mit 3/4 der Mischung bestreichen.
Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Limette heiß abspülen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
1 TL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Schalotten, Limettenscheiben und Koriander mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pute mit dem Schalotten-Mix füllen, mit der Brust nach unten auf ein tiefes Backblech legen, mit restlicher Kokosölmischung bestreichen und Brühe zugießen. Pute im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 4 Stunden garen.
Reis 40 Minuten vor dem Servieren waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Dann abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen Ananas schälen, Strunk entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Curry- paste darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze duftend braten. Kurkuma untermischen und 1 Minute mitbraten. Reis, Ananas und Frühlingszwiebeln zugeben und unter Rühren 4–5 Minuten braten. Mit Salz abschmecken.
Pute aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen; dann tranchieren und auf dem Reis anrichten.
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