Putenbrust gefüllt im Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch hat zwar einen eher mittelhohen Gehalt am blutbildenen Eisen, kann aber mit reichlich Eiweiß auffahren. Das B-Vitamin Niacin unterstützt den Stoffwechsel und die Mineralstoffe Calcium und Phosphor sorgen für gesunde Zähne und Knochen. Das Sauerkraut versorgt mit einer guten Portion Ballaststoffen sowie mit Milchsäurebakterien; beides hat einen positiven Einfluss auf die Darmgesundheit und unterstützt die Verdauung.
Zum gefüllten Braten passt eine leicht gedünstete Gemüsemischung aus Möhren, Lauch und frischen Kräutern Ihrer Wahl. Als Sättigungsbeilage können Sie zum Beispiel diese Kartoffelknödel reichen. Wenn es etwas schneller gehen soll, machen sich auch frische Pellkartoffeln gut zum Braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,6 mg | (288 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.364 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14,7 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Putenbrustfilet (vom Metzger eine Tasche einschneiden lassen)
- Salz
- grober Pfeffer
- 150 g braune Champignons
- 2 mittelgroße Äpfel
- 100 g Putenspeck in dünnen Scheiben
- 500 g frisches Sauerkraut
- Currypulver
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 125 ml Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Putenbrust zu einer Platte aufklappen und mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel waschen und putzen, Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Äpfel würfeln. Putenspeck in grobe Stücke schneiden, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, Pilze zugeben und kurz mit andünsten. Die Hälfte der Speck-Pilzmischung auf die Unterseite des Putenbratens geben, mit 1/3 des Sauerkrauts und einigen Apfelwürfeln belegen. Mit Pfeffer und Currypulver würzen und mit restlicher Speck-Pilzmischung bedecken.
Putenbrust zusammenklappen und mit Holzspießen feststecken. Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen, Braten darin rundherum vorsichtig anbraten. Restliches Sauerkraut und Apfelwürfel zugeben, Apfelsaft angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Min. schmoren. Braten herausnehmen, Holzspieße entfernen und in Scheiben schneiden. Sauerkraut im Bräter mit Pfeffer und Currypulver pikant abschmecken und zur Putenbrust gefüllt im Backofen servieren.