Gefüllte Paprika im Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht mal 5 Gramm Fett und dabei extrem sättigend – das hat schon echte Diät-Qualitäten! Auch sonst kann sich die Nährstoffbilanz sehen lassen: Reichlich Ballaststoffe und Vitamine sorgen für Rundum-sorglos-Genuss.
Gefüllte Paprikaschoten eignen sich prima fürs Picknick: Einfach fertigschmoren, abkühlen lassen und mit der Sauce in eine Gefrierdose geben. Statt Reis passt dann am besten Baguette- oder Fladenbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 171 mg | (180 %) | ||
Kalium | 1.062 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Scheibe Vollkorn-Weizentoast
- 400 g stückige Tomaten (Tetrapak oder Dose)
- 1 Päckchen gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
- Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 200 g Hackfleisch (Beefsteakhack)
- 1 EL Magerquark
- 2 TL Kapern (abgetropft; Glas)
- Chilipulver
- 1 Kochbeutel Langkornreis
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Toastbrot in einer kleinen Schüssel in warmem Wasser einweichen.
Stückige Tomaten in eine flache Auflaufform geben und mit der Hälfte der TK-Kräuter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und auf die Tomaten in die Form legen.
Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
Zwiebeln und Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Toastbrot aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. Brot mit den Fingern fein zerteilen, zum Hack geben. Quark und Kapern ebenfalls zufügen.
Hackfleisch mit Chilipulver, Salz und Pfeffer herzhaft würzen und zu einer lockeren Masse verkneten.
Die Hackfüllung in die Paprikahälften geben. Gefüllte Paprika im Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten schmoren.
Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kochlöffelstiel aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Beutel öffnen und den Reis in eine Schüssel geben. Restliche Kräuter zufügen und gut untermischen. Mit den gefüllten Paprikaschoten und der Tomatensauce anrichten und servieren.
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