Putengulasch mit Thymian-Kraut
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 173 mg | (182 %) | ||
Kalium | 1.311 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 600 g Sauerkraut (Dose)
- 1 EL Weißweinessig
- 250 ml Gemüsebrühe
- 5 Zweige Thymian
- 2 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 2 rote Paprikaschoten
- 600 g Putenbrustfilet
- Salz
- Cayennepfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 150 ml Geflügelfond (Glas)
- Pfeffer
- 80 g saure Sahne (4 EL)
- außerdem: Gewürzsäckchen
Zubereitungsschritte
1 Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Essig und Gemüsebrühe zugießen.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Gewürze in ein GewürzsaÅNckchen füllen und mit dem Thymian zum Sauerkraut geben. Bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Restliche Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Putenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleischstücke darin bei starker Hitze von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Paprika dazugeben. Mit Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen. Geflügelfond angießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Thymian-Kraut mit Salz und Pfeffer würzen und Gewürzsäckchen entfernen. Gulasch auf 4 Teller verteilen, je 1 EL saure Sahne darübergeben und mit Cayennepfeffer bestreuen. Mit dem Thymian-Kraut servieren.