Herzhaftes Quark-Käse-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kindgerechte und mild gewürzte Abwandlung des pikanten bayerischen "Obazda", zu Hochdeutsch: "Angemachter" (Käse). Der Snack punktet mit viel Eiweiß und Calcium aus Quark, Weichkäse und Vollkorn.
Statt Schalotten passen auch Frühlingszwiebeln oder Schnittlauchröllchen. Wer etwas mehr Zeit mitbringt, kann die Brtöchen auch selber backen; wie wäre es mit den Sesam-Quark-Brötchen von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,1 mg | (9 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Schalotte
- 50 g Weichkäse (z.B. milder Brie)
- 50 g Magerquark (2 EL)
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- 1 kleine Tomate
- 1 Vollkornbrötchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotte schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Den Käse bei Bedarf entrinden, in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
Schalotten und Quark unterrühren (dabei eventuell etwas Mineralwasser zufügen, falls die Masse zu fest ist). Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Tomate waschen und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Dann die Tomate in Scheiben schneiden.
Das Brötchen halbieren und leicht aushöhlen. Die Hälften mit der Quark-Käse-Mischung bestreichen, mit Tomatenscheiben belegen und wieder zusammenklappen. Herzhaftes Quark-Käse-Brötchen servieren.
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