0

Quittenkuchen

Quittenkuchen
0
Drucken
35 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
800 g Quitten
2 EL Zucker
100 ml trockener Weißwein
Für den Teig
250 g weiche Butter
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
200 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
Hier kaufen!150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
50 ml Sahne
Jetzt bei Amazon kaufen!30 g gehackte Mandeln
2 EL Hagelzucker
Butter für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Quitten mit einem Tuch abreiben. Stiele und Blütenansätze abschneiden. Dann die Früchte schälen und längs in Achtel teilen. Die Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte würfeln. Mit dem Zucker und Wein in einem kleinen Topf ca. 10 Minuten knapp weich dünsten. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Schritt 2/3
Die Springform mit Butter fetten. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/3
Für den Teig die Butter mit dem Zitronenabrieb und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Quittenstücke darauf verteilen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und sofort mit Hagelzucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Kopfkissen 40x80 HADAR low für Bauchschläfer, orthopädisches Bauchschläferkissen mit zertifizierter Ergonomie aus weichem Visco-Schaum von nur 6 cm Höhe, mit Klima-Bezug, passt in 40 x 80 Bezug
VON AMAZON
49,95 €
Läuft ab in:
Smaier Premium Rosenholz Kellner Griff All-in-one-Wein-Öffner, Flaschenöffner und Folienschneider
VON AMAZON
8,49 €
Läuft ab in:
CookJoy 8 in 1 Elektrischer Schnellkochtopf mit Beweglichem Druckventil, 6L, Programmierbarer Multikocher, 1000W Pressure Cooker mit Warmhaltefunktion
VON AMAZON
84,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages