Radieschen-Matjes-Tatar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob kleines Abendessen oder Vorspeise in einem rustikalen Menü: Matjes schmeckt nicht nur klasse, sondern sorgt für eine extragroße Portion der wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Darum ist hier das – ohnehin nur mäßig vorhandene – Fett auch kein Nachteil, sondern höchst willkommen!
Milder Matjes und leicht scharfe Radieschen passen gut zusammen – wer mag, kann das Tatar aber auch mit weißem oder rotem Rettich zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 15 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Matjesfilet (2 Matjesfilets)
- 1 TL eingelegter grüner Pfeffer
- 250 g Radieschen (bevorzugt Bio-Radieschen; 1 Bund)
- 30 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 100 g Vollkornbrot (2 Scheibe)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Matjesfilets mit Küchenpapier trockentupfen und fein würfeln.
Grünen Pfeffer in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Radieschen waschen, putzen, fein würfeln und zum Matjes geben. Radieschengrün gut trockenschütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.
Grünen Pfeffer hacken, zur Matjesmischung geben, unterheben und 10 Minuten durchziehen lassen.
Einige Radieschenblätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest hacken und zum Radieschen-Matjes-Tatar geben. Joghurt unterrühren.
Radieschen-Matjes-Tatar mit Pfeffer und Zucker abschmecken, auf dem Vollkornbrot verteilen und mit den restlichen Radieschenblättern garnieren.
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