EatSmarter Exklusiv-Rezept

Radieschen-Matjes-Tatar

auf Vollkornbrot
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Radieschen-Matjes-Tatar

Radieschen-Matjes-Tatar - Mmmmmh, Matjes – so lecker und dabei so schön leicht!

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ob kleines Abendessen oder Vorspeise in einem rustikalen Menü: Matjes schmeckt nicht nur klasse, sondern sorgt für eine extragroße Portion der wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Darum ist hier das – ohnehin nur mäßig vorhandene – Fett auch kein Nachteil, sondern höchst willkommen!

Milder Matjes und leicht scharfe Radieschen passen gut zusammen – wer mag, kann das Tatar aber auch mit weißem oder rotem Rettich zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D15 μg(75 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium616 mg(15 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
125 g Matjesfilet (2 Matjesfilets)
1 TL eingelegter grüner Pfeffer
250 g Radieschen (bevorzugt Bio-Radieschen; 1 Bund)
30 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g Vollkornbrot (2 Scheibe)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feines Sieb, 1 Esslöffel, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Radieschen-Matjes-Tatar Zubereitung Schritt 1

Matjesfilets mit Küchenpapier trockentupfen und fein würfeln.

2.
Radieschen-Matjes-Tatar Zubereitung Schritt 2

Grünen Pfeffer in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

3.
Radieschen-Matjes-Tatar Zubereitung Schritt 3

Radieschen waschen, putzen, fein würfeln und zum Matjes geben. Radieschengrün gut trockenschütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.

4.
Radieschen-Matjes-Tatar Zubereitung Schritt 4

Grünen Pfeffer hacken, zur Matjesmischung geben, unterheben und 10 Minuten durchziehen lassen.

5.
Radieschen-Matjes-Tatar Zubereitung Schritt 5

Einige Radieschenblätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest hacken und zum Radieschen-Matjes-Tatar geben. Joghurt unterrühren.

6.
Radieschen-Matjes-Tatar Zubereitung Schritt 6

Radieschen-Matjes-Tatar mit Pfeffer und Zucker abschmecken, auf dem Vollkornbrot verteilen und mit den restlichen Radieschenblättern garnieren.

 
Leider ist mir dieses Gericht nicht so recht gelungen. Da gekaufte Radieschen häufig super schnell runzelig werden, habe ich mich aus dem Garten bedient. Leider waren die Radieschen da sehr scharf, was mit der gehörigen Portion scharfen grünen Pfeffers doch deutlich übers Ziel hinausgeschossen ist. Auch die Radieschenblätter im Salat haben mir nicht so gut gefallen. Insgesamt hatte ich entweder falsche Zutaten oder das Gericht ist einfach nicht so ganz mein Fall.
 
Eigentlich ist es ganz einfach, zu scharfe Radieschen, Rettiche usw. zu entschärfen: fein geschnitten oder gehackt mit Salz bestreuen, etwas stehen lassen, bis sie Flüssigkeiten ziehen und diese Brühe dann abgießen. So kann man auch für sanfte Esser oder Kinder durchaus schmackhafte Salate herstellen.
 
Ein superleckeres Abendbrot hatte ich dank euch gestern :) Kann ich nur empfehlen, schmeckt lecker, schön würzig und kräftig! Und viel besser als jeder gekaufte Fleisch-, Fisch- oder anderer Salat!!
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