Radieschengrün-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Radieschengrün-Pesto steckt dank der Blätter die geballte Pflanzenkraft aus blutreinigendem Chlorophyll, antibakteriell wirkenden Senfölen und dem für die Nervenfunktion wichtigen Magnesium. Das Grün strotzt zudem auch vor immunstärkendem Vitamin C.
Bitte nicht in den Müll werfen: Möhren-, Fenchel-, Sellerie- oder Kohlrabiblätter eignen sich hervorragend als Ersatz für Kräuter und können in Aufstrichen, als Würzpaste, in Kräuterquarks, Dips und Dressings verarbeitet werden. Doch Achtung! Das gilt nicht für jedes Gemüse. Das Blattwerk von Rhabarber sowie von Nachtschattengewächsen wie Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln ist ungenießbar oder sogar giftig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7,8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 82 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6,4 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 2,1 mg | |||
Cholesterin | 5,4 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Handvoll frische Radieschenblatt (von 1–2 Bund Radieschen in Bio-Qualität)
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Radieschenblätter waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Parmesan fein reiben.
Radieschengrün, Knoblauch, Pinienkerne und das Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Parmesan untermischen. Radieschengrün-Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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