Schnelles Mittagessen

Herzhafte Pfannkuchen mit Sauerteig

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Herzhafte Pfannkuchen mit Sauerteig

Herzhafte Pfannkuchen mit Sauerteig - Smarte Resteverwertung für Faule. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
320
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gurke enthält viel Wasser, was sie zu einem super Lebensmittel für die Haut macht. Als Füllung in den Pfannkuchen bildet sie einen guten Gegenpol zum herzhaften Sauerteig. Kräuter liefern zudem ätherische Öle, die die Verdauung unterstützen.

Die herzhaften Pfannkuchen mit Sauerteig können Sie nach Lust und Laune füllen. Am besten eignet sich alles, was im Kühlschrank zu finden ist. Wie wäre es zum Beispiel mit gebratenen Paprikastreifen, Oliven und Feta?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K12,2 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium628 mg(16 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Roggen- Sauerteig (frisch oder übrig gebliebenes Anstellgut)
1 Prise Salz
2 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Kräuter (z. B. Dill und Petersilie)
1 rote Zwiebel
¼ Salatgurke
1 TL Kapern
1 EL Olivenöl
40 g Frischkäse
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Sauerteig bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Salzen und gut verrühren, beiseitestellen.

2.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Kapern grob hacken.

3.

½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teigs darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 2 Minuten ausbacken. Restlichen Teig genauso verarbeiten.

4.

Sauerteig-Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen, Toppings darauf verteilen, etwas salzen, einklappen und servieren.

 
Selbst wenn man für die Nähwertangabe nur eine Portion annimmt, dann kann das mit den 5g Kohlehydraten nicht stimmen. Roggensauerteig ist definitiv nicht Keto. Eine Portion wird irgenwo zwischen 40 und 50 Gramm KH haben.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo peter1805, danke für den Hinweis, Sie haben Recht! Wir haben die Nährwertangaben noch einmal kontrolliert und korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Roggensauerteig ist aber alles andere als Keto. Die KH Nährwertangabe ist nicht nachvollziehbar. Wie kommen sue auf diese 5g KH?
 
Wieviele Pfannkuchen bekommt man daraus? LG!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo AlekSzu, das Rezept ist für zwei Pfannkuchen ausgelegt. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Die Pfannkuchen sind ein tolles Frühlingsmittagessen!
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