Herzhafte Pfannkuchen mit Sauerteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gurke enthält viel Wasser, was sie zu einem super Lebensmittel für die Haut macht. Als Füllung in den Pfannkuchen bildet sie einen guten Gegenpol zum herzhaften Sauerteig. Kräuter liefern zudem ätherische Öle, die die Verdauung unterstützen.
Die herzhaften Pfannkuchen mit Sauerteig können Sie nach Lust und Laune füllen. Am besten eignet sich alles, was im Kühlschrank zu finden ist. Wie wäre es zum Beispiel mit gebratenen Paprikastreifen, Oliven und Feta?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Roggen- Sauerteig (frisch oder übrig gebliebenes Anstellgut)
- 1 Prise Salz
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Kräuter (z. B. Dill und Petersilie)
- 1 rote Zwiebel
- ¼ Salatgurke
- 1 TL Kapern
- 1 EL Olivenöl
- 40 g Frischkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerteig bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Salzen und gut verrühren, beiseitestellen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Kapern grob hacken.
½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teigs darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 2 Minuten ausbacken. Restlichen Teig genauso verarbeiten.
Sauerteig-Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen, Toppings darauf verteilen, etwas salzen, einklappen und servieren.
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