Reis-Spinat-Topf mit Süßkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese vegane Köstlichkeit ist dank der vielen Ballaststoffe ein echter Sattmacher. Daneben punkten Vollkornreis und Gemüse mit einem bunten Mix an Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem enthalten Süßkartoffeln viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt – darüber freuen sich unsere Augen am meisten.
Reste des leckeren One-Pot-Gerichts können Sie wunderbar am nächsten Tag noch essen. Aber Spinat aufwärmen? Das ist problemlos möglich, wenn Sie ein paar Dinge beachten: So sollten Sie die Spinatreste so schnell wie möglich in den Kühlschrank stellen und nicht länger als zwei Tage aufbewahren. Beim Aufwärmen sollte das Gericht mindestens zwei Minuten über 70 Grad erhitzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 110 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 51,3 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 853 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 400 g Vollkornreis
- 1 Msp. Safranfäden
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g Süßkartoffeln
- 200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 20 g Spinat (0.25 Bund)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Lauch längs einschneiden, waschen, putzen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Reis, Safran und Brühe zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen und würfeln. Kichererbsen kalt abspülen und abtropfen lassen. Beides zum Reis geben und alles weitere 10–15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Spinat waschen und trocken schleudern. Zum Reis geben und 2–3 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf 4 Teller verteilen. Sofort servieren.
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